История многодетной семьи: счастливцы или льготники, «подорвавшие экономику»?
Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют! Ведь именно у нас столько внимания уделяется многодетным семьям. Это нам государство выдает удостоверение, которое стыдно показывать, это мы подорвали могущественную национальную экономику своей «страстью» к льготным кредитам. Мы очень любим своих детей, а однодетные и чайлдфришники брезгливо бросают в наш адрес «нищеброды» или «понарожают». Но все-таки они наши — наши детки. Поскольку некоторая часть читателей явно прочтет эти строки по диагонали, сразу хотелось бы оговориться, что данная статья — не голодный «крик души» о помощи. Как бы банально это ни звучало, мы счастливы, увы Не нужно нас жалеть или ставить безнадежные диагнозы — оставьте их при себе.
Зачем я в таком случае это пишу? Утомили однообразные заявления чиновников в стиле «уже у всех по пятьсот» и статьи о зарплате в $1000 сразу после окончания вуза. Хочется показать реальную картину из жизни в нашей стране.
Мы проживаем в одном из областных центров, назовем его G. Несколько слов о нашей семье. Состав — 5 человек: папа + мама (я) + трое деток. Нам с мужем слегка за 30. Старший ребенок ходит в школу, средний в этом году идет в 1 класс, младший посещает садик. Муж работает программистом в государственном УЗ и учится в РБ заочно по своей специальности (за счет бюджета). Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком, числюсь также в здравоохранении — бухгалтером. Проживаем мы в собственной трехкомнатной квартире (100 кв. м) — успели построить по льготному кредиту до начала кризиса. Автомобиля у нас нет. Наш старый автомобиль был продан, но денег на что-то лучшее пока не хватает, так что пользуемся только общественным транспортом. С детьми в «час пик», конечно, не очень удобно, но в качестве бонуса получаем массу новых впечатлений и ярких колоритных личностей в качестве попутчиков.
Перейдем к финансовой части.
Доходы нашей семьи отнюдь не велики, так что подсчеты будут несложными. Это:
зарплата мужа — 2,5 млн рублей (на 1,5 ставки);
алименты на первого ребенка — около 1 млн рублей;
пособие по уходу за ребенком — 350 тыс. рублей (ребенок в саду, значит, половина от 700).
Итого 3,85 млн рублей.
Вот, собственно, и все. В этот список я внесла только наши постоянные доходы. Всякие случайности вроде внеплановой премии или подработки, которые носят случайный характер, исключаем.
Мы всегда живем самостоятельно, как говорится, по средствам и привыкли рассчитывать только на себя. Какой-либо помощи или финансовой поддержки от родителей не имеем. Они, конечно, стараются немножко помогать и обязательно покупают что-нибудь для детей, но это единичные случаи. К слову, наши родители — пенсионеры, проживают также в городе (дача отсутствует), поэтому картошечку/огурчики покупаем на рынке.
Теперь подсчитаем наши расходы:
кредит за квартиру — 165 тыс.;
квартплата со всеми коммунальными услугами обходится в среднем 250 тыс (зимой больше, летом меньше — берем среднее арифметическое);
два детских садика по 60 тыс. каждый — итого 120 тыс. (с учетом льготы 50%);
интернет — 50 тыс., безлимитный;
сотовая связь — 30 тыс. в месяц за 3 «трубки» life:);
проезд (2 проездных на автобус) — 100 тыс.;
мыльно-рыльные: стиральный порошок + зубная паста + то да се… = около 100 тыс.;
питание… подсчитать достоверно достаточно сложно; по моим подсчетам, получается около 2 млн;
стрижка: мужа и детей стригу я, сама стригусь на дому 1 раз в 1,5 месяца. — 20 тыс. в месяц;
40 тыс. уходит на благотворительность: капля в море, конечно, но с каждого по капле — ребенку на операцию;
накинем 60 тыс. на всякие мелкие непредвиденные расходы типа сборов на театр в садике, проезд на маршрутке и т. д.
Итого остается…? Удивительно, но еще остается около 900 тыс. рублей.
Оставшуюся сумму мы тратим на различные цели. Это может быть одежда, лекарства, сборы в школу, игрушки, обустройство квартиры, подарки на дни рождения, поход с детьми куда-нибудь и т. д.
Несколько слов о продуктах питания. Крупы, макароны, муку, растительное масло и т. д. мы закупаем на месяц по акциям в супермаркетах. Овощи, мясо — на рынке. Молочное, хлебушек — в обычном магазине.
Детские коляски и кроватки использовались «последовательно», много детской одежды «перепадает» от родственников. А растут дети очень быстро, притом не только чужие! =)
Отдельно хочется сказать о развлечениях. Отпуска, настоящего отпуска, муж «не видел» уже несколько лет — он использует его во время сессий. Традиционные «тримохито» в «Дозари» по выходным полностью отсутствуют. Дело в том, что 99% времени наши дети проводят с нами — отдать их бабушкам, чтобы сходить куда-нибудь вдвоем, мы не можем (по определенным причинам). Приходится всегда брать их с собой, а это значит — никакого «взрослого» отдыха. Остаются лишь прогулки, театры, зоопарки, природа и все такое. Побыть вдвоем мы можем лишь после 22:00, когда дети уснут.
Вот примерно так мы и живем — картина маслом. Грустно — может показаться на первый взгляд. Но на самом деле — весело и дружно!
Множество людей захотят сказать, что так жить нельзя, мол, дети «требуют» гораздо больше денег на свое содержание — не тратьте свое время, я все равно не соглашусь. Детям нужны в первую очередь любовь, внимание и забота, а не айфоны и постоянно отсутствующий из-за работы в России папа или «крутящаяся» с утра до вечера мама. Мы, поколение made in USSR, будучи детьми, не имели всех современных благ, но были счастливы! И тема под названием «наше детство» — лучшее тому доказательство.
Какие перспективы в нашем будущем? Самые радостные! В скором времени муж закончит свой институт, а я планирую выйти на работу, где меня ожидает грандиозная зарплата в 2 млн рублей. Вот я и думаю: 900 тысяч… да плюс еще два миллиона… открываются такие возможности…
Кстати, у меня тоже есть мечта: очень хотелось бы когда-нибудь усыновить ребенка из детского дома и стать для него хорошей мамой. Может быть, в будущем это станет реальностью, но пока что останавливает наше финансовое положение и всяческие размышления по этому поводу.
Не стоит забывать, что деньги в жизни — не цель, а лишь способ для ее достижения. Памятуя поговорку «в гробу карманов нету», действительно понимаешь: «счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает».
Да, чуть не забыла. Если вдруг мой очерк выиграет на этом замечательном конкурсе, убедительно прошу администрацию купить на призовые деньги какие-нибудь памперсы/игрушки/канцтовары и передать их любому из детских домов. Кстати, будет повод для нового репортажа — «Одинокие детки глазами Onliner.by».