Janny написал(а):не верю я что 10летнему ребенку в бедной религиозной семье нужно ЗОЛОТО!!
А я охотно верю. Религиозность семьи не ключевой момент, ключевой - бедность.
На основе собственных жизненных наблюдений могу сказать, что следует различать бедность и мнимую бедность. Мнимая бедность подразумевает среднедушевой доход в семье примерно равный средневзвешенному доходу в данной местности, т.е. семья вполне могла бы жить не бедствуя. Но эти люди не умеют планировать свой бюджет. Они покупают себе и детям то, что им хочется здесь и сейчас. Тортик к чаю, просто так, потому что захотелось, невзирая на то, что денег осталось 2 тысячи на 2 недели, - как иллюстрация к написанному.
У многих из таких вот бедных семей дорогие телефоны, горы дорогих игрушек у их детей, они катаются на такси, когда их соседи с таким же уровнем дохода ездят общественным транспортом; у них у первых появляются модные цацки - хочется же, вы понимаете?
То есть им часто банально нечего жрать, но они здесь и сейчас позволяют себе (нередко в кредит) то, на что сосед откладывает или вовсе обходится без этого, если покупка не вещь первой необходимости. И детей своих они не учат жить по средствам и планировать траты. У всех этих "мне 10, хочу золотое колечко" ноги растут именно оттуда. Дети мнимых бедных не знают отказа, не понимают слова "нет", они зачастую куда более избалованы, чем дети из семей со средним достатком; у них уже есть дорогие гаджеты и/или украшения (я молчу про несоответствие возрасту), но нет сменной обуви или необходимых школьных принадлежностей. Учились со мной такие девочки из псевдобедных семей, немытые, вонючие, с сальными волосами и обилием дешевых золотых цепочек на грязных шеях. Вот такой парадокс, - на цепи деньги в семье есть, а на атлас по истории и сменную обувь - нет.
Жалеть таких не стоит, и тем более не стоит им помогать. Они не беднее нас с вами, поверьте.
Отредактировано Мудрый Каа (17 ноября, 2016г. 10:50:02)