blackfox написал(а):Отказываются, потому что думают принесут им красивого пупса, который будет отличником и радовать маму-папу.
Приемные родители тоже борются за своих усыновленных детей. Просто все приемные семье на контроле в опеке, и не дай Бог, если с ребенком в такой семье что-то случится, опеке мало не покажется. Вот и начинается, что приемным родителям, вместо помощи, начинают трепать нервы. Жаль, что американцам запретили усыновлять таких детишек, там совсем иная система. Там с приемными родителями и детьми работает целый штат профессиональных психологов (у нас таких нет), где поведение ребенка корректируется и он становится социально адаптированным. А у нас...Ребенок сбежал в притон, а родителям на мозги капают:"Вы не справляетесь с трудным подростком, его надо возвращать в детдом, вас штрафовать и т.д. и т.п. Не хотите отдавать? А вы не боитесь, что его там убьют или он в тюрьму сядет? Вы же не справляетесь"
blackfox написал(а):Да, у детдомовских социальные проблемы могут быть, они же не в семье растут (например, очевидное и злостное манипулирование).
Чаще всего и бывают, что неудивительно. А откуда этим проблемам не взяться -то, если детьми никто не занимается? Такие дети не понимают, что такое семья, они не умеют привязываться к кому-то, везде видят подвох и недоверие, отсюда и манипуляции. Это не вина детей, это вина нашей системы, в которой оказываются такие дети. Но исправить такие ошибки под силу далеко не каждому, желающему усыновить.
blackfox написал(а):Поэтому прежде чем брать на усыновление ребенка нужно хорошо подумать и понять готов ли ты к трудностям.
А по другому и не получится, у нас усыновить ребенка не так-то и просто, нужно пройти все 7 кругов ада. Те,кто думает, что усыновление-это так легко и просто, как щеночка завести, отсеиваются сразу же. Кроме того, все потенциальные усыновители обязаны пройти школу приемных родителей, где все эти трудности, с которыми могут столкнутся родители именно при воспитании ребенка, очень популярно разъясняются, поэтому все, кто пришел туда в розовых очках (ах, я сейчас усыновлю ангелочка, а он будет радовать меня своим чудесным поведением, приносить пятерки из школы, прославлять мое имя) отсеиваются, как правило, именно на этом этапе. Остаются лишь те, кто знает, на что идет.