Посмотрела чудесную передачу "Кейти. Мои прекрасные друзья". Четыре жизнеутверждающие серии. Три года назад незнакомец облил Кейти соляной кислотой. Ее лицо и тело были обезображены, пострадала гортань и практически полностью пропало зрение. Сейчас Кейти 27 лет, она перенесла десятки операций и открыла благотворительный фонд для людей с внешними уродствами. Когда твоя внешность вызывает ужас окружающих, поддержка единомышленников нужна как никому другому. Кейти и герои ее историй большие молодцы, хотя некоторые из них вызвали у меня оторопь.
У некого мужчины было генетическое заболевание "спящего вида". Узнал он о нем только после рождения дочери, но - логику овулятора нормальному человеку не понять - решился на второго ребенка, так как мечтал о сыне. Сын родился. Больной насквозь. В школе над ним издевались, самооценка ни к черту, друзей нет, о личной жизни и речи не идет.
Второй случай вообще ни в какие ворота не лезет. Тут у гражданина была открытая форма болезни. На лице постоянно появляются опухоли и их приходится удалять, зачастую прихватывая и ткани. К шестидесяти годам мужчина лишился носа и верхней части рта. Вместо них у него сейчас протез. Смотрятся, кстати, очень хорошо. Я сначала и не поняла, что это не настоящие части тела, но когда он отлепил от лица нос и под ним обнаружился будто изъеденный червями провал с двумя дырками ноздрей, мне поплохело. И что вы думаете? У него сын. Сыну сейчас около тридцати (он герой передачи), лицо обезображено, опухоли растут и уже сейчас врачи настаивают на удалении все того же носа. Как рассказывает этот мужчина, живется ему трудно, в школе издевались, сейчас на улице глазеют, он чувствует себя человеком второго сорта. При этом он женат и... Догадались? Имеет двух сыновей! Мальчики пока здоровы, но они еще маленькие и болезнь может проявиться в будущем.
Меня просто пришибла человеческая глупость. Ладно первый идиот. Возможно, он просто не осознавал, насколько тяжело его ребенку придется в жизни и не понимал, что сын обречен быть изгоем. Но второй-то?! Точнее вторые, отец и сын? Оба знают, каково это, когда на тебя показывают пальцем и оскорбляют, и при этом обзаводятся детьми.
Я, конечно, за равные права для всех и за то, что все имеют право жить, но на фига?! На фига выпускать в мир определенно больного ребенка?! Собственно я вообще против рождения больных детей, если о заболевании стало известно до родов. И можно сколько угодно говорить, что такие люди ничем не хуже остальных, что они способны найти и друзей и любимых, что могут работать. Но во-первых, могут не все, а во-вторых, они все равно серьезно ограничены в своих возможностях. Одно дело, когда ты отказываешь от семьи ради карьеры по своему желанию и другое, когда тебе приходится погрузиться в работу, потому что надежд на личную жизнь нет. Одно дело, когда ты получаешь профессию юриста потому, что она тебе нравится и другое, когда мечтаешь быть,к примеру, военным, но понимаешь, что тебе это не светит и довольствуешься заменой.
Даун-скандал или Имеют ли право на жизнь "неполноценные дети" ?
Сообщений 211 страница 220 из 570
Поделиться21110 октября, 2013г. 20:06:25
Поделиться21210 октября, 2013г. 22:42:28
Dianel
Тема жутковатая...Меня с детства парили два вопроса : каково это, рожать и рожать, зная, что твой ребенок обречен? (я про Романовых и их колоссальную подставу с гемофилией), и мой любимый Тулуз-Лотрек - несчастный и великолепный заложник наследственности.
Попутно - всех безумных овуляторов просто склинит до конвульсий, стоит только напомнить им, скажем, про инцест, или также встречающийся в библии инбридинг - гораздо менее опасный по последствиям, нежели воспроизводство неизбежно больных, неполноценных детей, которые всю жизнь будут сталкиваться и бороться с бессмысленными трудностями. Хотя табу на потомство от близких родственников в западной цивилизации вбито достаточно крепко - почему же нет табу на заведомое отравление жизни еще не родившемуся человеку?
Поделиться21311 октября, 2013г. 09:32:53
почему же нет табу на заведомое отравление жизни еще не родившемуся человеку?
Мы как-то снимали сюжет в поликлинике про детей с черепно-лицевыми патологиями. Какой там нафиг инбридинг?! Да хоть сам от себя рожай 10 раз, а ТАКОЕ вряд ли родится! Когда подбородок чуть ли не на макушке! Это пипец! А ведь, как выяснилось, в городе немало таких. Странно, что на улице я таких не разу не видела - видимо, родители просто не выпускают их... Да и в школу они не ходят - дистанционно учатся.
Поделиться21411 октября, 2013г. 09:53:10
На фига выпускать в мир определенно больного ребенка?!
Я не понимаю этого. Ну хочется тебе кровь из носа иметь потомство - возьми из дет.дома.
У моей приятельницы генетическое заболевание, причем она его получила не от родителей, а в ходе случайной мутации на стадии эмбриона, но зато она сама уже точно носитель, и у ребенка с 50% вероятностью будет эта же фигня. Фигня серьезная и опасная, не говоря уже о бесконечных походах по врачам, наблюдениях, обследованиях и прочих прелестях. Это заболевание можно выявить на стадии беременности, но там целая свистопляска, конечно. Тем не менее приятельница не настроена рожать больного ребенка, планирует прерывать, если анализы покажут наличие заболевания. А когда на авось, без обследований (еще бы, оно денег стоит, а плодиться можно бесплатно) рожают абы кого по принципу "бог поможет" - это за гранью моего понимания... На обследование у них денег нет, а на содержание инвалида в случае чего есть - ага.
Поделиться21511 октября, 2013г. 11:12:47
На обследование у них денег нет, а на содержание инвалида в случае чего есть - ага.
А тут по принципу "Бог дал зайку..."...
Поделиться21611 октября, 2013г. 12:17:22
Я в ранней молодости работала с таким ребёнком, с тяжёлой формой врождённого уродства. Если кратко, голова у мальчика выглядела будто сплющенной, нос между глаз и почти нет лба... шеи нет, голова прямо из грудной клетки росла... когда я впервые его увидела, впала в шок, благо, всю жизнь смотрела ужастики и представляла, какими уродствами может наградить природа. Говорил он с трудом, из-за укороченной гортани. Да и весь целиком больше всего напоминал лягушку, чем человека. Помню, тогда сказала себе - не дай бог такое растить, лучше придушить подушкой, во младенчестве...
Но самое ужасное, психически этот ребёнок был абсолютно нормален. Ладно, если уродство внешнее сочетается с выраженной умственной отсталостью, он может расти и не осознавать, что не такой, как все. А представить, что ваш сын или дочь смотрит в зеркало и спрашивает вас : "Зачем ты меня рожала? Вот такого, урода, на которого без дрожи не взглянешь?"
Многие дети-дауны в детстве выглядят довольно несимпатично, но терпимо. Но с возрастом внешние признаки синдрома начинают проявляться всё отчётливее, а прочие дети (что делать, дети - это стадо, и быть отличным от всех значит быть не в стаде, а значит - другим, то есть плохим) за крайне редкими исключениями гнобят даунят как могут. Если рядом с таким ребёнком постоянно находится мать или воспитатель, то открытых издевательств удаётся избежать. Но в том то и дело, что рано или поздно наступает момент, когда подросший даун оказывается один, без защиты, и тут уж остаётся только надеяться на чудо...
В школе ( общей) такие дети почти всегда провоцируют конфликты. Мы, учителя, как не стараемся, но не всегда можем удержать собственные эмоции... когда я вытираю ссаную лужу, боюсь, у меня на лице "написано" отнюдь не ангельское смирение. Да и слова иной раз вылетают такие... А она растёт, ей 13, на полтора-два года старше всех в классе, и толще, и крупнее, и бывает агрессивной ( недавно толкнула мальчишку, который ей пройти мешал, так тот в стену влепился, нос разбил, благо, его мать не стала разборки учинять, а ведь могла бы)...
Поделиться21711 октября, 2013г. 13:41:52
Крокозябра
вот вам и "милые добрые безобидные детки, только немного не такие, как все"
Поделиться21811 октября, 2013г. 16:24:54
Крокозябравот вам и "милые добрые безобидные детки, только немного не такие, как все"
Проблема в том, что умственная отсталость относится не только к уму, но и ко всему развитию, то есть происходит задержка по всем параметрам. Соответственно, здоровый человек соотносится силу и удар, умственно отсталый нет. Плюс при такой патологии *моралфаги сожрут меня за это* более....животный. То есть действует уже на животном уровне, чем на человеческом. Поэтому я в другой теме и высказалась, что умственная отсталость - это самое страшное.
Касательно физических уродств, то тут все зависит от человека. У меня лучшая подруга инвалид детства, патология именно физического развития и ее никак не скрыть. Нормально общалась со всеми в школе, ходила в разные кружки, сейчас работает и ездит по фестивалям. Конечно, ей сложно в обществе, так как окружающий мир не приспособлен для людей с отклонения в физическом плане. И есть у меня другая подруга, тоже инвалид, но с диабетом. То есть в физическом плане она была полноценна. Гнобили ее все, кому не лень. Так что тут не все так однозначно.
Поделиться21911 октября, 2013г. 16:32:37
У меня лучшая подруга инвалид детства, патология именно физического развития и ее никак не скрыть. Нормально общалась со всеми в школе, ходила в разные кружки, сейчас работает и ездит по фестивалям. Конечно, ей сложно в обществе, так как окружающий мир не приспособлен для людей с отклонения в физическом плане. И есть у меня другая подруга, тоже инвалид, но с диабетом. То есть в физическом плане она была полноценна. Гнобили ее все, кому не лень.
Они в одном классе учились? Я сейчас чем больше слушаю про чужие школы, кто где учился и как, с ужасом понимаю, что я училась в какой-то идеально-рафинированной школе. Самое страшное, что мы делали - это отказывались общаться с двумя девчонками в классе, а мальчишки одного парня подкалывали всячески (могли рюкзак из окна выкинуть, правда, он при этом сам их подначивал). А знакомые мне рассказывают и про то, как девочки в туалете кого-то избивали, и как в школе на перемене были поножовщины О_О Так что пример примеру рознь, как оказалось...
Поделиться22011 октября, 2013г. 16:44:46
Они в одном классе учились? Я сейчас чем больше слушаю про чужие школы, кто где учился и как, с ужасом понимаю, что я училась в какой-то идеально-рафинированной школе. Самое страшное, что мы делали - это отказывались общаться с двумя девчонками в классе, а мальчишки одного парня подкалывали всячески (могли рюкзак из окна выкинуть, правда, он при этом сам их подначивал). А знакомые мне рассказывают и про то, как девочки в туалете кого-то избивали, и как в школе на перемене были поножовщины О_О Так что пример примеру рознь, как оказалось...
Нет, в разных школах и никак не контактировали. Проблема буллинга очень серьезная на данном этапе развития человечества. И изучается она и педагогами, и психологами. Разрабатываются схемы как и что делать. Виктимология не стоит на месте. Но тут очень и очень неоднозначные моменты.
А знакомые мне рассказывают и про то, как девочки в туалете кого-то избивали, и как в школе на перемене были поножовщины О_О
Когда я училась, у нас очень боялись инспектора из детской школы милиции. Сейчас же детям просто пофиг. Родители внушают деткам, что весь мир им должен и обязан, а раз безнаказанным остаешься, то и наглеж растет.