Злобный Фей написал(а):Ну и напрасно, на мой взгляд. Охотник - не равно "подонок".
Ну я же такого не говорила. Я не говорила, что ставлю охотников на одну планку с "недолюдьми". Я сказала, что отношусь к этим людям с предубеждением, но это ведь не равно "подонок".
Lika написал(а):Вы когда-нибудь наблюдали корриду?
Ух, я даже не знаю, какое занятие мне представляется более бессмысленным и жестоким - охота или коррида... Ладно еще португальская коррида, там хоть рога не спилены у быков, а испанская коррида - это вообще какой-то цирк.
Злобный Фей написал(а):Почему использовать ружья - плохо и нечестно?
Потому что у животного нет ружья. У него есть только собственная физическая сила или ловкость, которая в общем и целом оказывается бессмысленной при неконтактной охоте. Перед хищником у оленя есть рога, ноги, грудь, масса в целом, а перед охотником с ружьем у оленя есть только чутье, когда вовремя смыться. Вот если бы человек с ножом или дубиной на него шел, тогда я бы согласилась, что это спортивно, пусть охотится на здоровье для развлечения.
Злобный Фей написал(а):Это такой же прогресс в орудиях деятельности, как и в других сферах жизни
Это орудие деятельности, когда охота - вопрос выживания. Назвать охоту с ружьем прикола ради каким-то спортивным или околоспортивным хобби у меня язык не поворачивается, это какая-то клоунада.
Маленький пример из жизни. У северных народов есть квота на отлов китов, т.к. киты исторически составляли основу их жизни - и для пропитания, и для бытовых нужд. Но охотятся им разрешено только традиционными способами - на весельных лодках и с гарпунами. Травмы и смертность очень высоки, но я считаю это справедливым - либо ты утверждаешь, что ты - хранитель культурных традиций, и тогда охотишься как твои предки; либо ты говоришь, что ты осовременился, и тогда будь добр живи в современных реалиях, в которых киты находятся в "Красной книге".
Lika написал(а):есть легально разрешенные виды охоты, и я считаю, что это правильно. Всё равно будут люди, которые захотят убивать.
Лично я не осуждаю сам факт наличия легальной охоты, я тут где-то выше писала про свое отношение к санитарному отстрелу. У меня вызывает недоумение, что остаются люди, и немало, которые хотят убивать. Я не считаю, что надо запретить охоту и будет всем счастье, я просто удивляюсь, как много людей радуются тому, что смогли кого-то убить. Все-таки если бы кайф был только в поиске и выслеживании, можно было бы обойтись и фотоаппаратом. А если человек выслеживает не с фотиком, а с ружьем, значит, для него самый смак - это именно убить зверя, а не только найти его. И вот эта любовь к убийству и вызывает у меня недоумение. Это даже не животные инстинкты, животные убивают ради пропитания или ради защиты, а по приколу, просто чтобы почувствовать свою власть, не припомню чтобы какая-то живность убивала, кроме человека, конечно.
Злобный Фей написал(а):Человек охотился всё время своего существования.
Ну вот опять же, ну охотился, да. А еще все время своего существования, по крайней мере, львиную его часть (если брать с первого хомо сапиенса) человек убивал соседа, чтобы забрать его пещеру, его добычу и его женщину. Но времена-то меняются. Необходимости бегать по лесам за кабаном или зайцем нет (я сейчас говорю про городских жителей, а не про тех, кто кормится на земле и в лесах), а тяга к убийству осталась. Повторюсь, именно к убийству, выслеживание - это приятный бонус к убийству.