У меня есть друзья-ЧФ. Среди художников я всё чаще встречаю людей, не желающих обзаводиться детьми. Возраст - от 30 и выше, ни у кого часики не тикают, поезда не уходят, вопросы от родственников раздражают. И у моего мч есть друзья такие - довольны ролью доброго дядюшки для племянников, своих заводить не хотят, несмотря на стенания своих родителей. У нас сейчас в окружении люди больше хотят завести собаку, чем детей.
По старым знакомым:
1) моя прабабушка - ЧФ советского времени из исконно-посконной деревенской семьи, стопудофф не рыдала в подушку и не сожалела. До конца своих дней жила по своим правилам;
2) мой крёстный и его женщина, ещё один из моих "дядьёв" и его жена - попоболь у всех родственников - не было ни публичных страданий с посыпанием голов пеплом: "хочу, но не могу!", просто "не хочу и всё", ни мужуки не пошли искать "ту, которая ему родит", ни бабы не побежали в 35 лет запрыгивать в последний вагон и беременеть хоть от бомжа;
3) пара из знакомых, у которых не получилось и сначала они были расстроены. Но не стали тратить время, деньги и здоровье на 100500 попыток, а просто решили, что нет, значит, не надо. Завели собак, занимаются дайвингом, парашютным спортом, в походы ходят. Тоже вызывают своим поведением возгорания у своих родственников - должны же страдать! ;
4) пара из маминых знакомых - заядлые путешественники, очень лёгкие на подъём люди. По приезду устраивают вечеринки в стиле той страны, которую посетили, мама моя мохито, например, у них в первый раз попробовала)) Но за бездетность им косточки регулярно перемывают её подружайки - "детей нет, делать им нечего, вот и мотаются по миру!" З - зависть;
5) соседи по даче, про которых моя бабушка вечно кудахтала, что "такие люди хорошие, а счастья у них нет!". Ага, а я всё понять не могла, как это нет счастья, а по вечерам у них музыка и смех. Тоже никто не пошёл к тому "кто родит", не развелись, не плакались. Увлекались садоводством. Друзей приглашали всё время без детей, чаще всех у них была балерина, которую наши бабки ненавидели люто, как я сейчас понимаю, за то, что она откровенно говорила о своём нежелании заводить детей. и это в свои престарелые 40 лет!
Кстати, у них была родственница с 2 детьми, так они их пригласили всего 1 раз! 1 раз, Карл! Если бы люди страдали от собственной бездетности, неужели они бы не стали приглашать родных племянничков каждое лето? А вот друзей - да, друзей звали каждое лето. Без детей;
6) ну и несколько папиных друзей из архитекторов-инженеров-фотографов. Близко никого не знаю, но с дядьками-тётьками "за 40", у которых нет детей, тусовалась в папиной компании. Реализованные в профессии люди, увлечённые, очень умные, по десятку хобби у каждого.
Раньше я многих просто "не видела", потому что их реальная жизнь была покрыта толстым слоем причитаний овулебаб "ониженесчастные!!! детей нет - счастья нет!!! какой ужас, иметь дом, машину, деньги, путешествия, ..., карьеру, но не иметь самого главного, нидайбох никому!!! Несчастные, живут только в двоём, в доме тишина!!!" А сейчас я смотрю на этих "плакальщиц" и мневасжаль их, а не бездетных.