А на что может быть "искренне" плевать?
От конкретного человека зависит, ИМХО. Вам "не плевать" на наличие у человека среднего заработка, мне на это "искренне плевать", при этом мне "искренне не плевать" на многое другое, но мы с вами - люди взрослые, а детям, по моим наблюдениям, в основном "не плевать" на внешность сверстников и наличие/отсутствие у них всяких игрушек-побрякушек.
Вообще из опыта - не всегда непохожесть вызывает негатив, порой она вызывает любопытство. Это тоже связано с тем, как человек воспринимает мир, то есть - как воспитан. Для одних новое - это потенциальная угроза, тогда любой непохожий - враг. Для других новое - это путь к познанию, тогда непохожий будет объектом повышенного интереса, а не враждебности.
Я считаю, все новое вызывает инстинктивную настороженность и любопытство. Все-таки новое и непонятное действительно может нести в себе опасность. Если человек видит во всем новом исключительно угрозу и воспринимает резко враждебно – это результат воспитания и/или крайне негативного жизненного опыта.
В Голландии, где исторически намешано минимум шесть разных национальностей, а сейчас их становится все больше, плюс социальная установка на толерантность плюс экономические возможности быть не таким как все (в плане материального - мебель, одежда, и т.д.), современных детей намного сложнее удивить и стать действительно "не таким, как все".
Согласна, влияет среда, в которой человек растет и живет.
Я нигде не говорю, что голландские дети и взрослые не делят мир на своих и чужих, я лишь говорю, что у них эти признаки очень сильно отличаются от людей из восточной Европы.
Вы считаете, что в восточной Европе основные признаки деления – наличие/отсутствие всевозможных материальных благ? А это не может быть связано с разницей в уровне жизни в разных странах? Описанная вами ситуация может быть характерна для регионов, в которых долгое время был довольно низкий уровень жизни, отсюда такое отношние к материальной составляющей. Естественно, не хочу обобщать, и даже не знаю, насколько можно говорить о некой такой тенденции.