Evangelista написал(а):Это и есть "плевать", когда тебя воспитывают так, что по этим признакам ты людей не делишь. Вот по признаку "у всех есть айфон, а у него нет" они тут друзей себе не выбирают, по крайней мере, меня в этом убеждали. Задразнить могут за несоблюдение норм гигиены, опять же - как мне сказали.
Я считаю, что это не искреннее "плевать", а обусловленная воспитанием и постоянным контролем со стороны взрослых необходимость держать свое "не плевать" при себе.
Вообще, дети намного более примитивны и более непосредственны, чем взрослые. Если в саморегулируемом детском коллективе появится новичок, который будет сильно отличаться от остальных, то его могут бить, оскорблять и всячески травить. Если такой новичок появится во взрослом коллективе, то его не будут бить и оскорблять, с ним все будут формально вежливы, но большинство людей вряд ли захочет близко общаться с таким новичком. Детский и взрослый коллективы – наглядные иллюстрации отношений в нецивилизованном и цивилизованном обществах. Деление на "своих" и "чужих" есть и в первом, и во втором, разница лишь в том, в какой форме выражается отношение к "чужим". Есть вторая крайность, противоположная нецивилизованному обществу, – толерастнутое общество, в котором наложено табу на любые формы проявления неприятия "чужих".
Невозможно воспитать человека так, чтобы он не делил людей вообще не по каким признакам. В детском коллективе критерии деления самые простые – внешность и наличие/отсутствие "игрушек". С возрастом появляются другие критерии.
Приведу отрывок из вашего поста №924 в качестве иллюстрации того, что все мы делим людей по каким-то критериям:
Evangelista написал(а):а как их еще назвать? я не могу воспринимать домохозяек "на равных", какими бы умными/милыми/начитанными они ни были. для меня наличие хотя бы среднерыночного заработка это прям пунктик. оцениваю людей по этому критерию, хоть убейся.
Деление "свои-чужие" приравнено в той или иной степени к "хорошие-плохие", поэтому очень часто "чужие"=плохие. Это можно увидеть даже на примере нашего форума: чайлдфри – "свои", детные – "чужие", какими бы хорошими не были детные, они все равно тут не были и не будут для многих "своими".