Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Я -чайлдфри и я этим горжусь)))))) » Ваша причина не иметь детей? - 2

Ваша причина не иметь детей? - 2

Сообщений 231 страница 240 из 428

231

Анна57 написал(а):

При чем тут деревня? Моя мать и бабушка, коренные петербурженки, причем из приличной семьи .

Анна57, это поговорка такая, и здесь слово "деревня" не в плане местности проживания, а в плане особого склада ума, и такие люди есть, были и будут в любом населенном пункте, вне зависимости от численности. Не нужно воспринимать все буквально и на свой счет, я никого не желала обидеть, а уж тем более чьих-то родственников

+3

232

Janny написал(а):

Не нужно воспринимать все буквально и на свой счет, я никого не желала обидеть, а уж тем более чьих-то родственников

Да я и не обиделась - просто уточнила. :) Что настрой этот "Как бы чего не сказали!" - он не от происхождения зависит, а , возможно, является "отрыжкой" насаждаемого в период советской власти коллективизма, который люди все кожей впитывали, наверняка сами того не осознавая и не замечая.

+1

233

Люди "акакбычегонесказали" это не продукт политической системы.
Это просто люди, сильно зависимые от мнения окружающих, трусящие жить своим умом. Если он имеется, конечно.
Большинство идёт по проторенной дорожке, то есть по пути наименьшего сопротивления.
Свою отрицательную роль играют социальные императивы вроде "женщина должна"...ну да, знаем, как земля колхозу. Причем была она должна и при союзе, и при царе, а тогда вообще не спрашивали, хочет она взамуж и детей или нет.
Основной задачей родителей, живших при сословном строе и имеющих дочерей, была задача сбыть их с рук повыгодней, и чем скорее, тем лучше.

Отредактировано добрый джедай (13 мая, 2017г. 18:30:33)

+7

234

Ещё раз о моей позиции, которую я никому не навязываю, но и сам не изменю, поскольку не сомневаюсь в её справедливости. Всё описанное отношение родители - дети абсолютно не зависит от политического и социально-экономического устройства, а только от воспитания. Возможно, от национальных менталитета и традиций, но точно не от советского склада. Это моё твёрдое убеждение. И посему лично я дискуссию на эту тему завершаю.

0

235

И мне никто никакого коллективизма в СССР не навязывал. Будучи студентом ВУЗа, я не работал на Олимпиаде-80, не ходил на субботники, не ездил на картошку и в ССО, а отдыхал все каникулы, кроме двух летних месяцев 1980 года, когда решил немножко подзаработать на личные цели, да и то почти по своей будущей специальности. Меня никто не заставлял вступить в ВЛКСМ или КПСС, никто не лез в мою личную жизнь и не давил на меня в этом аспекте. Так что не надо обобщений.

0

236

Janny написал(а):

Мудрый Каа, я с Вами более чем согласна:"можно вывести человека из деревни, но не деревню из человека". Но политический строй здесь не при чем. Не одно поколение росло в так называемом совке, но выросли все разными. А люди живущие с оглядкой: "Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!" были,  есть и есть будут при любом политическом строе

Отредактировано Janny (13 мая, 2017г. 09:36:47)

Я не знаю, в Совке дело или нет, но людей, стремящихся шагать строем и дышать синхронно очень много в восточной Европе и очень мало в западной, причем это становится очевидно даже на уровне младшего школьного возраста. Сколько помню своё детство, сколько слушаю сейчас рассказы знакомых про их детство или про их детей, все вечно стремились заполучить что-то модное, что есть у всех. Вот именно не что-то уникальное, а наоборот, чтоб было как у всех, и дразнили других, у кого этого нет. Та же тема в Румынии и Казахстане, обсуждали недавно с коллегами. Про голландских детей мне сказали, что им вообще плевать, какую одежду ты носишь, в какого бога ты веришь и есть ли у тебя айфон. И из собственного взрослого опыта я прям кожей чувствовала оценивающие взгляды на улице, в метро, везде, где с человеком сталкиваешься дольше, чем на полминуты. Уж что они там оценивали - я не знаю, цену гардероба, качество макияжа, не знаю, но вот если на тебя в Москве посторонний человек смотрит - он тебя обязательно разглядывает и оценивает. А уж связано это с духом СССР у нас в генах или нет - не знаю.

+2

237

Evangelista
Вот для меня это всегда был вопрос, с чем связана потребность людей быть как все.
С биологической точки зрения- это возможность идентифицировать себя с ближайшими родичами, со своим видом, со стаей.
Делается это ввиду элементарного стремления быть признанной своим родом, не быть им отторгнутым, как чужак, что влекло (и до сих пор влечёт в дикой природе) отторжение и, как следствие, голодную смерть.
С социальной- согласно концепции А. Маслоу (это самая простая на сей день из сформировавшихся теорий потребностей человека), группирущиеся социальные потребности человека состоят в признании его другими людьми, включающая потребности в социальной идентификации,читай: "я как вы, я не чужой", в дружеской симпатии, сопереживании, любовных эмоциях.
С другой стороны, выше социальных потребностей в той же иерархии располагаются престижные потребности. Это потребности чем-то отличаться от окружающих людей, причём в лучшую сторону. Это потребность в личном признании заслуг, да что говорить, эта потребность выражается зачастую и в демонстрации так называемых статусных вещей.
В общем, я опять отвлеклась, но всё- таки склоняюсь к выводу, что дело тут не в политическом строе, а в природе человека.
И либо он умеет преодолевать этот атавизм, проявляя свою волю, либо нет.

Отредактировано добрый джедай (15 мая, 2017г. 15:26:06)

0

238

Evangelista написал(а):

Про голландских детей мне сказали, что им вообще плевать, какую одежду ты носишь, в какого бога ты веришь и есть ли у тебя айфон.

Я не думаю, что им не плевать, их просто воспитали так, что свое "не плевать" надо держать при себе. Можете кидать в меня тапками, но я считаю, что деление на "своих" и "чужих" действительно заложено на генетическом уровне, культурная среда лишь убирает безобразные проявления этого деления по отношению к "чужим".     

Evangelista написал(а):

И из собственного взрослого опыта я прям кожей чувствовала оценивающие взгляды на улице, в метро, везде, где с человеком сталкиваешься дольше, чем на полминуты. Уж что они там оценивали - я не знаю, цену гардероба, качество макияжа, не знаю, но вот если на тебя в Москве посторонний человек смотрит - он тебя обязательно разглядывает и оценивает.

Мне встречаются люди, которые довольно неделикатно начинают меня разглядывать, но этим занимается далеко не каждый первый и не каждый второй встречающийся мне человек.

добрый джедай написал(а):

И либо он умеет преодолевать этот атавизм, проявляя свою волю, либо нет.

Не считаю это атавизмом. Ловлю тапки и от вас. :)

+1

239

Шанталь
Всё норм, в обществоведческих дисциплинах много общепризнанных теорий. И зачастую они противоречат одна другой.

+1

240

Evangelista, мне кажется следует различать желание выглядить стильно и ухоженно и желание напялить на себя вещь, которая вам абсолютно не идет но только потому, что она "модная". Я солидарна с Шанталь, в том, что некоторых людей просто приучили держать свое мнение при себе. Я, допустим, тоже, сейчас уже реже, но раньше, когда особенно пользовалась общественным транспортом, играла в такую игру: человек заходит в общественный транспорт, а я украдкой смотрю на него и думаю- как бы его можно было красиво одеть и накрасить (если это женщина). Я тогда только закончила учиться на стилиста и мне это было очень интересно.  Одно дело, что некоторые люди, независимо от местности проживания, бестактны, и будут тебя разглядывать в упор (и толко разве что не фотографировать), а другие глянут украдкой секунды 3 и отвернуться.

Отредактировано Janny (15 мая, 2017г. 16:08:42)

0

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Я -чайлдфри и я этим горжусь)))))) » Ваша причина не иметь детей? - 2