Evangelista
Вот для меня это всегда был вопрос, с чем связана потребность людей быть как все.
С биологической точки зрения- это возможность идентифицировать себя с ближайшими родичами, со своим видом, со стаей.
Делается это ввиду элементарного стремления быть признанной своим родом, не быть им отторгнутым, как чужак, что влекло (и до сих пор влечёт в дикой природе) отторжение и, как следствие, голодную смерть.
С социальной- согласно концепции А. Маслоу (это самая простая на сей день из сформировавшихся теорий потребностей человека), группирущиеся социальные потребности человека состоят в признании его другими людьми, включающая потребности в социальной идентификации,читай: "я как вы, я не чужой", в дружеской симпатии, сопереживании, любовных эмоциях.
С другой стороны, выше социальных потребностей в той же иерархии располагаются престижные потребности. Это потребности чем-то отличаться от окружающих людей, причём в лучшую сторону. Это потребность в личном признании заслуг, да что говорить, эта потребность выражается зачастую и в демонстрации так называемых статусных вещей.
В общем, я опять отвлеклась, но всё- таки склоняюсь к выводу, что дело тут не в политическом строе, а в природе человека.
И либо он умеет преодолевать этот атавизм, проявляя свою волю, либо нет.
Отредактировано добрый джедай (15 мая, 2017г. 15:26:06)