Яков написал(а):А почему Вы решили, что мои родители - исключения, а не правило? Думаю, что я, проживший в СССР 31 год, имею больше оснований судить о том, что представляют из себя советские люди.
Ну что ж - в таком случае, думаю, что я, прожившая в СССР 33 года, имею еще больше оснований судить о том, что представляют из себя советские люди.
Так вот - про всех, естественно сказать не могу, но некая общая черта у многих из них была: прислушиваться к чужому мнению - к тому "что люди скажут" "что люди подумают", "осудят!" Или даже не прислушиваться на самом деле, для себя самих - что вы, родители непогрешимы! - но делать для ребенка из этого жупел и "пугалку".
Тройку получила? Что люди подумают! Что у меня дочь - дебилка?
В мае, в 25 градусов тепла, на босу ногу туфли надела?! Что люди скажут - ведь еще май!
Юбка короткая - я тебя заклинаю, надень подлиннее! Ведь люди осудят, я не хочу, чтобы моя дочь была опозорена!
Отсюда и желание похвастаться "успехами" дочери, и желание научить ее чему-то, чем потом можно будет хвастаться.
Причем многое из этого было неискренним, но привычным ханжеством - или воспитательным приемом.
Да и вообще - одной из характерных черт советских людей было неуважение к детям. Своим, чужим - неважно. У ребенка собственное мнение? Бред! Плохое настроение? Это от нечего делать! Проблемы? Не может быть у ребенка проблем - а если есть, то сам виноват. Ребенок - самостоятельная личность? Да что вы такое несете!
Отредактировано Анна57 (12 мая, 2017г. 22:24:46)