Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Семья » Церковный брак

Церковный брак

Сообщений 31 страница 40 из 42

31

люблю тепло написал(а):

Моя самая-самая подружака выходила замуж по взаимной неземной любви. Венчались. И вообще всем вокруг казалось, что прожили они вместе сто лет и умерли в один день - это про них. Развелись через пять лет.  Она ездила в какую- то там  краевую патриархию за документом о развенчании.

А потому что венчание просто напросто возвели в ранг моды. Ничего святого, как говорится. Захотел - венчался. Захотел  - развенчался... Не по-божески это. Не по совести.

0

32

Ляляля написал(а):

люблю тепло написал(а):
    Моя самая-самая подружака выходила замуж по взаимной неземной любви. Венчались. И вообще всем вокруг казалось, что прожили они вместе сто лет и умерли в один день - это про них. Развелись через пять лет.  Она ездила в какую- то там  краевую патриархию за документом о развенчании.

А потому что венчание просто напросто возвели в ранг моды. Ничего святого, как говорится. Захотел - венчался. Захотел  - развенчался... Не по-божески это. Не по совести.

Знала я когда-то пару - закатили шикарную свадьбу, чтобы уж на весь райцентр... В церкви венчались. Развелись через год, не успев отдать долги, которые взяли на свадьбу. Насчет документа о развенчании не знаю...

0

33

Aelita написал(а):

Знала я когда-то пару - закатили шикарную свадьбу, чтобы уж на весь райцентр... В церкви венчались. Развелись через год, не успев отдать долги, которые взяли на свадьбу. Насчет документа о развенчании не знаю...

А раньше-то регистраций никаких не было. Как и ЗАГСов. Свадьбой и было венчание. Разводы? Не-а, не слышали.
В Советское время, когда церковь не особо-то была в почёте, разводы (гражданские) ой как порицались! Позор на всей репутации. Крах карьерных перспектив и т.д....
А сейчас что? Захотели - сошлись. Захотели - разошлись. Минимум морали. Никаких обязательств. И никому нет дела. Венчание  - да просто повод для ещё одного красивого фотосета.
Считается, что молодая семья должна подготовиться к таинству брака-венчания. Исповедь и Евхаристия являются обязательными. А наш молодняк слова-то такие знают? Хоть раз в церкви причащались?
Нет. Просто очередной картинки красивой захотелось. Плюс дополнительный повод напиться...

0

34

Ляляля написал(а):

Считается, что молодая семья должна подготовиться к таинству брака-венчания. Исповедь и Евхаристия являются обязательными. А наш молодняк слова-то такие знают? Хоть раз в церкви причащались?

Имхо это порицание не только и не столько к молодой семье, сколько к священикам, которые спустя рукава относятся к своим обрядам. Это ж они должны проводить беседы и принимать решение, венчать или не венчать. А всем сейчас плевать, лишь бы деньги за обряд заплатили.

0

35

Evangelista написал(а):

Это ж они должны проводить беседы и принимать решение, венчать или не венчать. А всем сейчас плевать, лишь бы деньги за обряд заплатили.

К сожалению, это во многом правда.((( И машину освятят за деньги, и офис, и квартиру - только плати. Молебен заказать, панихиду, сорокоуст - ничто не бесплатно. Я понимаю, церкви тоже надо на что-то жить, а священникам - кушать хочется. Но откровенная коммерцилизация святого меня лично пугает.

0

36

Aelita написал(а):

предлагаю завершить обсуждение моего брата

Изначально далек от обсуждения чьих-либо родственников. Я высказывал свое отношение к проблеме поучений и навязывания в целом.

0

37

Ляляля написал(а):

А потому что венчание просто напросто возвели в ранг моды

Деньги правят миром. И модой в том числе.

Ляляля написал(а):

Не по-божески это

Ох...

0

38

Ляляля написал(а):

Но откровенная коммерцилизация святого меня лично пугает.

По-моему, всегда так было, сколько ни читала про церковь во всяких исторических книгах. Есть отдельные церкви-монастыри, где все делается не ради денег, а ради веры, но их единицы. А основная масса, и сама РПЦ как структура - это просто бизнес.

+1

39

Neomaster написал(а):

Ляляля написал(а):Не по-божески это
Ох...

Ну, пусть неправильно, нечестно, неуважительно к любимому человеку, да назвать можно как угодно.

Evangelista написал(а):

По-моему, всегда так было, сколько ни читала про церковь во всяких исторических книгах.

В большей или меньшей степени. Просто, блин, жаль!

0

40

Lucretia написал(а):

Во все времена духовенство было успешными дельцами, а сама религия - коммерческой структурой. Ничто не ново под солнцем.

Церковь отделена от государства, а жить на что-то надо.
А вот сейчас несколько другая история: рука руку моет...

0

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Семья » Церковный брак