katerinaki, хочу Вам рассказать свою историю: я вышла замуж в 25 лет и тоже не хотела детей. Все то о чем Вы пишете -я все это понимала (понимала, что быть мамой трудно, что станешь рабыней, что твоя жизнь на этом закончится и т.д.). Муж не настаивал на детях, хотя чувствовал, что-то не так со мной. Мне казалось что мне все завидуют, что я свободна и беззаботна (а может так и было?-не знаю уже). О движении чайлдфри я не знала, но все что говорят чайлдфри о детях-были и мои мысли. Я думала, ну в конце концов я еще успею родить. С годами, дети моих ровесников выросли и стали интересными, похожими на своих пап и мам и я вижу с какой гордостью родители говорят о достижениях своих детей (пока еще небольших, но все же). Мне сейчас очень горько, что я про***ла, извините, своих детей. С возрастом произошла переоценка ценностей (так происходит почти у всех), стала осознавать свою жизнь и начала понимать, что в общем то никому по большому счету не нужна (кроме мужа, родители стали ближе к сестре и брату, у которых есть дети). Ваши родители потом тоже станут к Вам тянуться (поуходят на пенсию, станет нечего делать и вспомнят о внучке).
Так вот, все бы ничего -рожай, но у нас оказывается все эти годы была проблема у мужа, из-за которой мы и не могли иметь детей естественным путем, поэтому: за плечами 4 попытки эко, выброшена куча денег, времени и здоровья (медицина у нас не аховая прямо скажем). Короче детей уже захотелось, но правда взрослых, а не можем и возможно уже не сможем. Силы уже не те, путешествовать уже не так хочется, как в молодости -надоело, жизнь стала какой-то пустой, а нам еще и 40 нет. И знаете, я как представлю, что возможно нам так жить еще лет 30 -хоть волком вой. В этом возрасте хочется уже стабильности и семью с детьми. Вы возможно просто еще очень молоды, но молодость очень быстро проходит и остается то, что Вы успели сделать. Кто то скажет -можно и в 40 лет родить-не спорю, но будет еще тяжелее, уже хочется меньше двигаться, больше заниматься умственной деятельностью. И как то гордиться нечем, хотя мы многое сделали, но дом пустой. И уже понимаешь-да не помешал бы нам ребенок, как нам тогда казалось.
Я советую Вам постараться изменить отношение к дочери, увидеть в ней свои родные черты, понять, что она любит и будет любить Вас, даже если вы не самая лучшая мама на свете (представь: как она с гордостью говорит гостям: это моя мама приготовила, или в саду: моя мама работает ....там то и тем то, как она защищает тебя от мужа, бабушек и дедушек, когда они начинают учить жизни). Это твоя будущая гордость (дай Бог) и твое утешение в старости, твои несбывшееся мечты и помощница-твоя и ничья больше, она всегда будет на твоей стороне, даже когда все будут против, и все это будет за то, что ты дала ей жизнь и любишь. Ребенок может многому научить-например-быть терпеливее, осторожнее, делать только обдуманные вещи, даже научить любить и научить быть счастливым, просто не все это понимают, помогает раскрыть ваши родительские потенциалы, о которых вы даже не подозревали, с ним может быть интереснее познавать мир. В общем, все зависит от Вашего отношения к этому, можно всем с гордостью говорить: я уже мама, а можно стыдится, что я еще молодая, а уже родила. Говорят это счастье, когда человек проживая ни о чем не жалеет, поверьте: Вы не пожалеете, что родили!