variola vera написал(а):Самый обескураживающий упрёк в свой адрес я услышала от смутно знакомой, многодетной, вечно куда - то несущейся леди из соседнего подъезда - "такие, как вы, хотят жить только для своего удовольствия" - сказала она мне, грохнув об землю баулами
Я всегда думала, что самые большие эгоистки, это многодетки. При чем, эгоистки они не только по отношению к окружающим, но главным образом, по отношению к собственным детям. Ведь рожать кучу детей никто не просит, рожают для себя, потому что хочется много деточек. А потом...Потом она - то свою хотелку выполнила, родила, а вот каково живется этим деточкам с вечно загнанной мамой, у которой нет времени на всех своих детей, в старой однушке, где семеро по лавкам, ходящим в обносках, знающим о море только из рассказов друзей, вынужденных рано идти работать, вместо того, чтобы получить нормальное образование, мамашу, как правило не интересует. И тут начинается самое интересное, мамаша, начинает виноватить всех окружающих, и соседа, который купил себе лексус, вместо того, чтобы помочь многодетной семье, и однодетную даму, которая имеет возможность зарабатывать и себе на приличные шмотки, и своему ребенку оплатить курсы английского языка где-нибудь в Англии, и девушку-чайлдфри, которая потратила на лечение своей кошки больше, чем она на всех своих детей, ну и, конечно же, государство, которое не подарило ей квартиру. А по сути, кто виноват-то, что ей так тяжело живется? У человека всегда есть выбор, захотела кучу детей, родила и не ной, что трудно и никто не помогает, рожать до посинения никто никого не заставляет.