Мы живем в обществе стереотипов. Это факт номер раз. Где, глазами этого общества, все женщины - "несчастные" – факт номер два. Есть семья – несчастная, потому что "не прокормить, не продохнуть, света белого не увидеть". Нет семьи – несчастная, потому что "живешь зря, стакан воды никто не подаст, сорок кошек съедят тебя, одинокую, после смерти".
Мы не будем говорить о том, что это чушь, но пообщаемся с теми, кто осознанно создал большую семью либо, напротив, принял решение быть бездетным, и постараемся услышать тех и других, не разделяя на черное и белое.
*В силу этических соображений относительно героев-чайлдфри, мы не указываем фамилии и не размещаем фото людей, опрошенных для этого материала.
Катерина, чайлдфриЧайлдфри не являются субкультурой. Единственное, что объединяет ЧФ – нежелание иметь детей по разным причинам и поиск единомышленников в тот момент, когда это нежелание столкнулось с неприятием и агрессией общества. Детей я не хотела никогда, а пришла к тому, чтобы назвать себя чайлдфри, в тот момент, когда столкнулась с давлением. Где-то в том возрасте, когда на мое нежелание рожать стало поздновато и неуместно отвечать "подрастешь – захочешь".
По сути, заводить детей или не заводить – личное дело каждого человека. Но на практике отказаться от рождения детей – означает неминуемо столкнуться с неприятием разной степени агрессивности, начиная от жалости и заканчивая настоящей травлей. Естественно, в таких условиях человек ищет поддержку и единомышленников, собеседников, которые разделают его позицию и в общении с которыми его не ждет очередная порция давления.
Близкие о моих взглядах знают. Меня, по счастью, окружают зрелые мыслящие люди, которым несвойственно существование двух мнений – их и неправильного. Реагируют по-разному: кто-то придерживается такой же позиции, кто-то уже планирует второго и третьего ребенка…
У нас не принято агитировать друг друга в свою "веру", дело ведь не в наличии детей, а в том, что нас связывает друг с другом. С теми, с кем мы не принимали друг друга как есть, жизнь развела естественным путем, позиция по отношению к детям большой роли не сыграла. Родители, конечно, реагируют менее демократично – хотят внуков. Но никакого глобального непонимания нет, и мы постепенно идем к согласию.
Мой самый "любимый" домысел: ЧФ ненавидят беременных и детей и призывают к физической расправе над ними. Иногда говоришь "я – чайлдфри", а в ответ на тебя смотрят так, будто ты по вечерам ешь младенцев с белым вином – раздражает. Многие ЧФ не испытывают умиления и восторга по отношению к детям, многие прекрасно ладят с детьми (у меня, например, есть обожаемый от всей души крестник), с большим уважением относятся к ответственным и адекватным родителям. Ну а невоспитанные дети и их не менее невоспитанные родители, я думаю, частенько раздражают и тех, кто не разделяет позиции чайлдфри.
Ущербность жизни ЧФ – тоже хорошая такая страшилка. Ущербная жизнь – это когда ты живешь по навязанному тебе образцу. Ущербен человек, который мечтает о семье и детях, а его заставляют строить карьеру. Или профессионал-карьерист, которого заставляют рожать и воспитывать детей. Назвать свою жизнь ущербной у меня не повернулся бы язык. Я окружена великолепными людьми – друзьями, коллегами и родными, много путешествую, коллекционирую впечатления и воспоминания, у меня куча хобби – от коллекционирования солдатиков до рафтинга. В свою работу театральным осветителем в буквальном смысле влюблена, но делом своей жизни считаю кукол, которых делаю на протяжении уже нескольких лет. Это – страсть, творчество и безграничное поле для поиска и обучения. Ничто из этого я не смогла бы променять на материнство. Мои увлечения, образ жизни и профессия не подходят для того, чтобы заводить детей, а жертвовать всем этим я не хочу совсем.
Боюсь ли я в старости остаться одна? Да. Но жизнь – штука непредсказуемая, ты никогда не знаешь, что ждет за поворотом. Бывает, что бездетные люди в старости окружены заботой, а родители кучи детей доживают свой век в нищете и забвении. Конечно, и наоборот тоже. Как говорится, поживем – увидим, доживем – посмотрим, выживем – учтем, но все же, как мне кажется, важнее не то, сколько детей за жизнь сделал, а как ты прожил эту жизнь. Что создал, что разрушил, есть ли тебе что вспомнить и не стыдно ли тебе смотреть в глаза людям.
Людмила, чайлдфриСамой идеей чайлдфри я заинтересовалась уже давно: сформировала свои идеи и цели достаточно рано. А вот о том, что есть целое течение людей, которые со мной согласны, узнала совсем недавно. Суть этого течения для меня в том, что я сама могу выбирать путь, которым пойду. Если я не хочу иметь детей, то это только мой выбор. Других людей я не трогаю. И их отказываться рожать не заставляю. Хотят – пусть рожают, только меня в это не впутывают.
Среди нас, приверженцев чайлдфри, есть разные люди, и утверждения у каждого, соответственно, разные. Сколько людей, столько и мнений – это выражение в отношении чайлдфри отнюдь не пустой звук. Я придерживаюсь основных пунктов течения:
– рождение ребенка – выбор каждого.
– женщина – хозяйка себе.
– аборты должны быть разрешены.Если женщина забеременела, но не желает ребенка, осуждать ее, как это принято в нашем обществе, либо заставлять рожать не имеет права никто. Случаи есть разные, даже контрацептивы, как известно, не дают 100% гарантии отсутствия беременности. А рожать нежеланного и априори несчастного ребенка – разве это правильно и честно?
Я постоянно сталкиваюсь со стереотипным восприятием чайлдфри:
– "Не хотят детей только те, кто сами пережили тяжелое детство"
У меня было прекрасное детство. У меня были и есть самые прекрасные на свете родители. Замечательные родственники, которые всегда поддержат и поймут, какой бы я ни была. И даже в отношении чайлдфри они знают и принимают мою позицию.– "Вы это перерастете"
Доходит до абсурда: некоторые мне рьяно доказывают, что я все вру, а сама уже нянчу детей. Пытаться адекватно реагировать, объясняя, что отсутствие детей – это твоя обдуманная и взвешенная позиция, бесполезно. Молчать и игнорировать – только так.– "Вы монстры, которые ненавидят детей"
Есть два течения: чайлдфри и чайлдхейт. Чайлдфри – это дословно "свободные от детей", т.е. просто без них. А чайлдхейт – "не любящие детей", так что делаем выводы.
Мы, чайлдфри, просто не хотим детей. Нам все равно, что они есть у кого-то. Мы их не трогаем, и они тоже пусть нас не трогают. А чайлдхейт действительно не любят детей, однако, насколько мне известно, тоже ни в жизнь не сделают им ничего дурного.– "Ты делаешь свою жизнь ущербной"
Так думают и говорят только те, кто сам обеднил свою жизнь и рьяно хочет разубедить ЧФ, чтобы они поступили так же. Те, кто действительно счастлив от рождения ребенка, не лезут в это дело. У них ведь и своих дел невпроворот.
Мы, чайлдфри, довольны своей жизнью и счастливы, потому что живем так, как этого хотим. Люди слишком часто зацикливаются на чем-то одном. А вот увидеть, что стоит за этим излюбленным шаблоном про дерево, сына и дом, они не могут и не хотят.Я отдаю себе отчет в том, что не готова воспитать нового человека, кроме того, буду честной: я просто не хочу детей.
И тем более не хочу проверять, появится ли у меня материнский инстинкт по факту.
А что касается стакана воды, который мне никто не подаст, могу сказать только одно: "Я поставлю рядом с кроватью кулер ".
Да и к тому же, говорят ведь, что "движение – это жизнь". Вот и я буду двигаться и жить, как можно ярче и дольше!
Диана, бывшая чайлдфри, сейчас мама:Я придерживалась позиции чайлдфри практически 5 лет, поскольку никогда самой себе не могла ответить на вопросы: "Зачем люди рожают детей? Какой от них толк?". Просто чтобы дать себе продолжение? Ну, я не настолько тщеславна.
Кроме того, скажу честно: я была очень впечатлена, когда девочка из моей параллели родила в 15 – какой был резонанс тогда, думаю, говорить не стоит.
Идеология чайлдфри была для меня привлекательна тем, что, как мне казалось, нужно жить только для себя и в свое удовольствие, сохранять свою свободу и независимость. Родители не понимали и осуждали: они сами из многодетных семей и выросли с убеждением, что детей должно быть много, и только в них радость жизни женщины.
Я ощущала очень сильное общественное давление (даже сейчас, уже став мамой, наблюдаю эту тенденцию)… Именно под воздействием родни и знакомых я в 18 лет выскочила замуж за обеспеченного человека, которого не любила, но смирилась с тем, что "так надо".
От него я впоследствии и родила ребенка. Узнав о беременности, я устроила настоящую истерику, все, во что я верила, решилось, и, конечно, первой мыслью было избавиться от ребенка до того, как он родился. Разговоры о том, что я совершаю грех и, возможно, больше не смогу иметь детей, не останавливали…. Но когда я пошла первый раз на УЗИ и увидела крошку, у которой уже билось сердце, я сама не смогла пойти на этот шаг.
Когда я родила, ко мне пришел не материнский инстинкт, а отрицание – "нет, это не мой ребенок". Я не могла его принять! Но к году дочери, когда она начала становиться маленьким, но интересным человеком, я почувствовала к ней тепло, привязанность и нежность.
Сегодня я очень люблю свою дочку и, сознаюсь, всячески балую: возможно, компенсирую то, что провожу с ней недостаточно времени в силу работы. С отцом моего ребенка я разошлась практически сразу после родов, решила, что это честнее и проще для всех. И, таким образом, моя дочь стала для меня огромным стимулом к достижению целей, стремлению сделать нашу жизнь лучше и комфортней. Мне стало интереснее развиваться, захотелось сделать карьеру, как оказалось, ребенок не помеха этому.
Я не сумасшедшая мамаша, коих сама всегда так не любила и не люблю, я друг своему ребенку. И хочу стать для нее примером. И я не супермама, но если мой ребенок хочет побегать по лужам, я побегу вместе с ней. (Смеется.)
К чайлдфри я отношусь с понимаем и полным приятием, считая, что каждый имеет право на свою точку зрения и позицию. Не стоит навязывать то, что лишь в детях и семье заключается человеческое счастье. Так, возможно, многие молодые девочки смогут взвесить все "за" и "против" и не сделают несчастными себя и других людей, избежав непоправимых жизненных ошибок.Ольга, мать 4 детейВ 18-летнем возрасте я работала в лагере вожатой, "моим" детям было от 6 до 10. Уже тогда я ловила себя на мысли о том, что, наверное, смогу быть хорошей мамой. Но желание иметь много детей приходит постепенно, по мере становления самой семьи. "В один прекрасный день я проснулась и поняла, что хочу большую семью" – наверное, так не бывает.
Конечно, мне часто приходится сталкиваться со стереотипными суждениями и оценками многодетности. Предпочитаю соглашаться! Залетела? А как вы догадались?! Из-за квартиры? Конечно! А детям теперь еще бесплатные завтраки в школе – это такая выгода!
На самом деле многодетные мамы – это не стальные киборги и не ванильные феечки, которым неведомы земные проблемы. У них также может быть стресс, депрессия, слезы в подушку от того, что взвалил на себя слишком много, бессонные ночи и переживания из-за лишних кг, растяжек и целлюлита – а ведь возможности позволить себе фитнес, массаж и прочие радости для души и тела обычно обратно пропорциональны количеству детей.
Что касается материальной составляющей жизни большой семьи, она важна, безусловно, но куда более значимый фактор – то, какой человек рядом с тобой. От любимого и любящего мужчины, когда он надежный, ответственный, с нормальными ценностными ориентирами, не боишься рожать снова и снова. И пусть он сегодня зарабатывает 500 долларов, не исключено, что завтра будет 1000, было бы желание, ведь рождение ребенка – первого ли, второго или третьего, побуждает зарабатывать больше.
Просто если женщина не хочет ребенка, она будет искать отговорки. И никто не вправе ее уговаривать. У каждого своя реализация – у одних в работе, у вторых в детях, у третьих в балансе между тем и другим.
Чтобы успеть все, я рано встаю и планирую свой день. Конечно, мне, как и всем людям, хочется поспать, но именно утром есть возможность сделать очень много, начиная от зарядки и заканчивая деловой перепиской. Было бы логично предположить, что ложусь я тоже рано, но это не так: когда дети засыпают, для родителей наступает прекрасная возможность побыть вдвоем, посмотреть хорошее кино, поговорить.
Дети выглядят умилительными розовыми пупсами только на картинках в инстаграме. Ну и когда спят. В остальном каждый из них устроен так, чтобы обеспечить окружающим взрослым всю гамму эмоций за день, от радости и счастья до раздражения и нормальной такой злости. Плюс в каждой многодетной семье обычно не без особенного ребенка, я сейчас о таких детях, которые ниспосылаются нам для нашего воспитания. Ты думаешь, что ты мегамать, смесь Макаренко и Гиппенрейтер, и дети у тебя получаются воспитанные, умные и способные, не то что у соседей? Так вот получи, мать, гранату и распишись. И начинай заново, причем не с ребенка, а с себя.
Виктория, мать 5 детейЯ не знаю, в какой момент осознала себя матерью многих детей. Когда сидишь за ужином за столом и глазами ищешь еще не существующего ребенка. Когда берешь на руки младенца, пахнущего младенцем. Когда дуешь на коленку, ведешь за пухлые пальчики в ясли или с бантами старшую дочку в школу. Где-то в этом промежутке. Мы с мужем хотели большую семью. И мы по-прежнему хотим.
Нет готового ответа. Вот это "родила ради квартиры", " понарожали тут…" бьет наотмашь в самое уязвимое место: ты хочешь быть хорошей для всех, но так не бывает. Люди осторожны с теми, кто отличается. Когда принимаешь это, становится меньше неудобных вопросов, на которые легче отвечать или не отвечать. Все, что сделано, – только для себя, для детей, для мира. Не для этой тетки в очереди, с которой никогда более не пересечешься и которая не обязана тебя и твоих детей принимать.
Нет идеальной картины. Я не сторонница розовых соплей по любому поводу: "у нас пятеро деток, они удивительные, мы так счастливы, никогда не ссоримся и, засыпая, держимся за руки мимими" Это полуправда. В любой жизни любых людей бывает тяжело – и легко. И только от человека зависит, сколько он может преодолеть.
Я могу преодолеть много, но только благодаря поддержке мужа. Если кто и герой у нас в семье, так это он. Человек-якорь, человек-спокойствие и человек-разум в одном лице. Для многих людей рождение третьего и далее детей – действительно способ решить квартирный вопрос. Это не так уж плохо, на мой взгляд, если ребенок растет в любви, им занимаются, поют колыбельные и кутают в мороз. Гораздо хуже, когда женщина рожает троих/восьмерых детей от разных отцов, живет на пособие, кормит детей от случая к случаю и запирает их на несколько дней одних.
Кроме квартиры у нас есть еще небольшая помощь к школе и скидка 50 процентов на аттракционах в парке.
Наверняка есть какие-то еще, но мы не пользуемся. Я вообще не считаю, что государственная помощь – ключевой момент в принятии решения рожать много детей. Многие люди ни за какие субсидии и льготы не согласятся, это их выбор.
Иногда слышу с разными интонациями "вы можете позволить себе пятерых детей…". Так и есть. Мы можем позволить себе все – наслаждаться жизнью в любых условиях, улучшать те, которые нам не нравятся, и ценить каждый миг. Или ждать, когда кто-то сделает нам хорошо, добавит денег/метров/времени, вот тогда-то наконец мы огого.
Можно ли за 500 долларов содержать большую семью? Можно. В финансовом плане это будет достаточно скромная жизнь, но ведь и из нынешних тридцатилетних мало кто шиковал в детстве. Все очень индивидуально и относительно, и очень сильно зависит от приоритетов. Любое радикальное изменение жизни – это риск. Дети радикально меняют жизнь.
Мне кажется, если люди вокруг перестанут искать корысть в многодетности и поймут, что это такие же пятипалые двуногие люди, как и они, многодетность перестанет быть предметом особого любопытства. Просто люди с просто детьми.
Чайлдфри и многодетные о том, почему (не) стоит рожать детей
Сообщений 1 страница 10 из 13
Поделиться115 августа, 2014г. 23:12:41
Поделиться216 августа, 2014г. 05:50:15
Хорошая статья, но даже тут мне чайлдфри и бывшая чф с 1ребенком показались более счастливыми людьми)
Поделиться316 августа, 2014г. 11:49:32
Хорошая статья .
Поделиться416 августа, 2014г. 12:31:13
Шанталь
Адекватные тетки, но прошу простить мою сверчувствительность к рrivacy)), - тетку №5 мнение собственных, старших детей, похоже не волнует - а хотят ли они жить на пресловутые 500 баксов, если мама слаще редьки ничего не пробовала?
Поделиться516 августа, 2014г. 16:10:33
Вот мне тоже аргументы чф показались более убедительными. Более раскрепощённые, независимые люди, счастливые, чтоли. А тётка №5 вообще странная какая-то. Что она сказать-то хотела? Нищету плодить? На 500 баксов я одна в месяц не проживу!
Поделиться616 августа, 2014г. 22:44:23
Это голодрань
Почему никто из этих убогих не скажет:
" Да, у меня пятеро детей, я работаю на шести работах, сплю два часа в неделю, у каждого ребенка есть жилье и счет к стэнфорду. Сейчас мелкий доест кашу и мы пойдем завоевывать мир. Смотрите, лузеры, и запоминайте." Нет, они упорно плещутся в дерьме.
Один мой знакомый мальчик по ФБ, (его время уже закончилось, к сожалению) сирота, очень добрый, но рассуждающий реально. Он хотел бы собрать денег и уехать лечиться в нормальную страну. Он бы сделал это сразу, как заболел, если бы у него в то время была информация. Он хотел продать свою комнату в устьзажопинске, как только получит от родимого государства. Он любил вкусную ресторанную еду. Он приглядывался к шмоткам, которые купит. Лишенный стартапа, он идеализировал не нищету, а котиков.
Отредактировано хенгэёкай (16 августа, 2014г. 22:46:34)
Поделиться716 августа, 2014г. 23:05:57
Фразу о кулере у кровати взяла на карандаш.
Поделиться817 августа, 2014г. 00:24:18
сорок кошек съедят тебя, одинокую, после смерти
позитив!
Поделиться918 августа, 2014г. 09:48:19
Радует, что адекватные люди все-таки встречаются.
Поделиться1018 августа, 2014г. 14:56:59
Разговор об антисептиках и их применении перенесен в отдельную тему: "Антисептики".