Мудрый Каа написал(а):Misteeq, после касторового масла будьте готовы к забитым порам на лице и появлению глубоких подкожкых акне, особенно если кожа жирная. А также к открыванию глаз пальцами. Средство классное, но исключительно для смазывания кожаной обуви.
Мудрый Каа, спасибо, что затронули такой важный момент, как комедогенность касторки, её и в самом деле нужно применять локально (при демакияже - используя ватный диск, для питательного ухода - специальную щёточку (как в туши)). А если попадёт лишнее на щёки, их можно протереть тоником/лосьоном (который всё равно использовать после умывания).
Ну вот, вчера вечером я нанесла пальцами масло (чисто для ухода, т.к. макияж вчера не делала), а сегодня встала с утра - и ничего разлипать не пришлось: масло впиталось, ресницы мягкие и напитанные. И поры не забивает, т.к. на щёки не наношу.
Misteeq написал(а):Сейчас глаза смываю жидким мылом или гелем для душа, и намыливаю раз так 3-4. Уже вся кожа глаз пересохла.
Misteeq, это жесть, конечно. Если кожа настолько пересохла, то на данном этапе Вам поможет только натуральное масло. Если опасаетесь насчет касторки, попробуйте для демакияжа масло виноградной косточки - оно некомедогенное, даже рекомендуется для ухода за жирной кожей лица.
В прошлом году я пробовала и миндальное, но оказалось, что у меня индивидуальная непереносимость - щипали глаза и начиналось чихание приступами.
Да, при выборе масла проследите, чтобы это было 100% натуральное масло, а не косметическое, состоящее на 80% из подсолнечного/соевого + 20% растительных экстрактов.