У нас сейчас поставили в поликлиниках терминалы-"скворечники", и к любому профильному спецу можно спокойно взять талон.
Единственная проблема - вездесущие бабки, которые сами создают очередь. Сейчас объясню, как это происходит.
Приходит такая бабуся в 8 утра в поликлинику, с помощью дежурной берет талон на прием к окулисту, скажем, на 11 утра. Идти домой ей влом, поэтому она идет к кабинету офтальмолога, занимает живую очередь и орет дуром "Я сейчас иду, вы не видите, что тут очередь!!!! Сейчас моя очередь!" - умалчивая, что на самом деле у нее талон на 11, а не на 8:30.
Самое интересное, что народ (в основном мужчины и молодежь) ведутся на провокации этих безумно наглых бабок, и, держа в руках талон на 9:15, в итоге заходят к врачу в час дня, в последней стадии озверевания.
Если я с талоном подхожу к кабинету и слышу от очередной хитроумной бабки "занимайте очередь, тут все с талонами", я громко интересуюсь, у кого талон со временем на 15 минут раньше моего, и объявляю, что пойду либо за этим человеком, либо - если он стесняется и зачем-то занял очередь, взявши талон - пойду ровно по своему времени.
Единственная проблема у нас - всякие УЗИ, МРТ, снимки сосудов и прочая машинная диагностика. Талоны на прием - минимум две недели ожидания. Смысл диагностики, естественно, теряется - за это время уже "либо ишак сдохнет, либо эмир помрет". Поэтому приходится раскошеливаться на платное УЗИ, если хочешь получить результат побыстрее.
Что касается больниц и госпиталей - ТТТ, прямо разительные перемены. Во-первых, всё есть (раньше покупали всё сами, вплоть до медицинских перчаток и шприцов. И само собой, весь набор нужных лекарств). Во-вторых, оборудовали больнички новой техникой, и практически все городские стационары отремонтировали (конечно, не евроремонты, но хотя бы чистенько и аккуратно).
Отца прошлым летом госпитализировали, мы по старой привычке взяли врача за грудки "какие лекарства, мы все купимесличто!", так врач от нас как от чумных убежал, мы даже удивились. Видимо, их за приносимые родственниками лекарства ругают.
Но, конечно, от благодарностей ни врачи, ни медсестры не отказываются, скорее наоборот. Причем все желают получать деньгами, а тортики-цветочки-бутылочки разве что в ведро при тебе не выкидывают.