Мне в своё время врач вбил в голову безопасный для здоровья график: не больше 3кг в месяц. Не знаю насколько это верно, учитывая ворох разнообразных точек зрения.
Ну так-то я тоже на звание истины в последней инстанции не претендую.
Во многом зависит от количества лишнего веса. 3 лишних кило в месяц при весе 60 кг и три лишних кило при весе 120 кг - это разные три кило
Я на примере своего супруга говорю, у него на старте было 92/174. За первый месяц у него очень легко ушла десятка, без голодовок и сильных ограничений. За второй - четыре кило, и еще четыре за 3 последующих месяца, - они были самыми упрямыми.
А тому дядьке (хотя какой он дядька, наш ровесник, чуть старше) при желании так же легко можно избавиться от 10 кг за месяц, изменив рацион без жестких (на мой взгляд) ограничений и истязания себя в спортзале. Правда, что эти десять кило ушли, ощутит только он, - новую дырку на ремне придется сделать, рубашка на пузе перестанет сидеть как тесная наволочка на большой подушке, разъезжаясь между пуговицами.
Окружающие вероятнее всего не заметят потерю его 10 кило. Точнее, заметят то, что его морда лица стала свежее, исчезла одутловатость, мешки под глазами сдулись, отметят, что стал немного лучше выглядеть. "Высыпается наверное и не бухает," - так примерно подумают.