Мудрый Каа написал(а):я в себе убиваю Плюшкина.
Каждый раз, перебирая имущество, я раскладываю на 2 кучки - то, что однозначно нужно, и то, что теоретически пригодится когда-нибудь. Вторую кучку перебираю еще раз, из нее процентов 80 безжалостно выбрасываю, не слушая яростно квакающее земноводное. Нечего копить корм для домашней моли и дачных мышей.
Подпись автора
Мудрость не всегда приходит с возрастом, возраст часто приходит один
У меня это с большим трудом получается. Плюшкина убивать, я имею в виду. У меня куча одежды и обуви, которую "вдруг когда-нибудь надену". Я храню косметику, которая мне не понравилась до истечения срока годности на случай "вдруг денег не будет на любимую". И тоже хранятся красивые баночки, ленточки - "обязательно пригодятся". И сломанная бижутерия - "обязательно починю и буду снова носить".
Периодически заставляю себя избавляться от ненужного. Явный хлам выбрасываю, а вещи хорошие (но все равно ненужные) рука не поднимается.
Думаю, причина как раз в "голодных временах". Были у меня такие времена, когда порвавшиеся колготки пробивали ощутимую дыру в бюджете. С тех пор и осталось это - "а вдруг не будет денег".
А страсть к шопингу и накапливанию шмотья, как мне кажется, прямиком из детства. Жили мы всегда вполне сносно, одежду мне покупали, но чтобы она была "по возрасту", "практичная", "приличная". А мне хотелось вещей непрактичных, в старших классах - более взрослых, модных. Теперь у меня шкаф ломится от одежды, а покупка чего-либо - лучший антидепрессант.