pchelka19820909, я в желании родителей обеспечить ребенку достойную жизнь не вижу ничего плохого. Другое дело, что самую хорошую и полезную идею можно довести до абсурда, превратив ее тем самым во вредную, а любые крайности - это плохо. Если вы под обеспечением красивой жизнью понимаете бездумное пичканье ребенка материальными ценностями – это одна крайность, другая крайность – считать, что ребенку достаточно тарелки супа и двух штанов, а всякие там развивалки и путешествия ему совершенно не нужны. Ребенку безразлично, в коляске за сколько тысяч его будут возить и купленные за какую цену памперсы одевать, но это совсем небезразлично родителям, меряющимся этими самыми памперсами и колясками с другими родителями, поднимая тем самым свое ЧСВ, зато для настоящей и будущей благополучной жизни ребенку действительно нужно хорошее питание и одежда, качественное образование и медицинское обслуживание, мероприятия, способствующие культурному развитие и тому подобное, а все это требует немалых материальных затрат. Естественное, родителям надо не только платить деньги врачам и учителям, но и самим уделять ребенку время и внимание, занимаясь его воспитанием и образованием, однако, без неслабых финансовых вложений не обойтись, а эти самые вложения неизбежно обернуться для родителей ограничением затрачиваемых на себя средств, если родители не Рокфеллеры, конечно, но в то же время родителям стоит, наверное, здраво оценивать свои возможности и соблюдать разумный баланс между собственными интересами и интересами ребенка, а не превращаться в компост для выращивания цветов жизни. Я не считаю, что если родители будут обеспечивать ребенка не только необходимым минимумом, но и явными излишествами, то из него вырастет чудовище. Как по мне, не так сильно человека портят деньги, как их отсутствие, и к детям это тоже относится. А ведомые и безынициативные люди вырастают в семьях разной степени материального достатка.
ИМХО, надо учить детачку радоваться простым моментам, а не дорогим игрушкам.
Одно другому не мешает.