Мой папа бросил курить, когда я была маленькая. Маму мою всегда бесило, что папа курит (она и сейчас страшно истерит, если рядом кто-то начинает дымить). Видать, по этому поводу она нормально ему мозг выносила, но это не помогало. Помог страх: папа сильно очканул, когда у его отца, курящего с 12 лет, случился инфаркт. Да и с легкими проблемы были, папа теперь, спустя много-много лет, астматик. Бросали вместе, оба успешно, без рецидивов. Дедушка позже умер от рака легких - накуренное за несколько десятков лет уже никуда не денешь.
Я сама не курю, муж тоже. И не пью уже почти три года вообще. Как у Мудрого Каа, ЗОЖ рулз.
Когда у меня были экзамены по внутренним болезням и хирургии и попадался вопрос "причины такого-то заболевания", к которому я не помнила ответ, писала всегда "курение" или "алкоголь" (курение - для сердечно-сосудистых, алкоголь - для метаболических и болезней ЖКТ). Ответ всегда оказывался правильным.
В жизни, конечно, много вредного, от которого никак не убежишь. И экология, и радиация, и другие прелести. Но осознанно делать что-то вредное (или очень вредное), когда можно этого не делать, я не собираюсь.