Тест на склонность к агрессии
14 августа, 19:36
медицина
бюрократияНе я первая, не я последняя, но хочется мне пролить тут слезу по поводу несовершенства этого мира.
Делала недавно справку для получения водительского удостоверения. Делала я её в первый раз, поэтому очень многие вещи стали для меня открытием. Например, я очень удивилась, когда автошкола такую справку мне предложила купить. И правда, зачем, когда у меня отличная районная поликлиника, где приём осуществляется по записи и бесплатно?
Там мне ответили на этот вопрос, а в поликлинике подтвердили: справки на управление ТС могут выдавать только медицинские учреждения, имеющие на это лицензию. Это показалось мне довольно-таки странным, ибо неясно, чем районный невролог хуже предоставленной автошколой студентки мединститута, попросившей меня сказать, какая цифра на картинке. Но оказалось, что полторы тысячи рублей — невысокая цена за сохранённое время и душевное спокойствие, ибо и то, и другое понадобилось мне в другом месте.
После прохождения медицинской комиссии будущему водителю предстоит сходить в нарко- и психоневрологический диспансеры по месту прописки, чтобы засвидетельствовать, что он там появился впервые и только с целью получения справки (то есть не состоит на учёте). Вот тут и начинается самый хип-хоп.
Придя в наркологический диспансер, по размеру похожий на небольшой сарай, вы обнаружите очередь в регистратуру, состоящую целиком и полностью из водителей. Через полчаса, когда вы приблизитесь к заветному окошку, вам дадут квитанцию на оплату приёма врача-специалиста. Оплачивать приём нужно через Сбербанк, ближайшее отделение которого находится в получасе ходьбы. Затем вы возвращаетесь обратно, показываете врачу квитанцию об оплате, отвечаете «нет» на вопрос «употребляете ли вы наркотики?» и получаете печать в той же регистратуре.
Вопрос: почему нельзя выложить эти квитанции в свободный доступ? Вывесить в интернет, положить на стол в диспансере? Зачем это бесполезное стояние в очередях? Почему, раз учреждение предоставляет платные услуги, там нельзя открыть кассу или поставить терминал прямо в диспансере?
Едем дальше. Психодиспансер, похожий всё на тот же сарай. На стене висит объявление, что врачи не принимают водителей без обязательного электроэнцефалографического исследования, которое, естественно, надо делать на другом конце Москвы. Окей, едем в диагностический центр. Так как эта услуга тоже платная, стоим в очереди в договорной отдел. Получаем очередную квитанцию, благо можно оплатить в кассе центра. К приёму — только наличные, сумма обследования такая, что не каждый человек носит её с собой в кошельке. Банкомат в клинике есть, но он сломан, приходится искать в округе. Впрочем, это частный случай, мне просто в тот день не повезло.
К диагностическому центру у меня нареканий вообще нет никаких. Сделали мне всё быстро и почти без очередей. Свободного пространства там много, посидеть и подождать результаты тоже есть где, и создаётся ощущение, что и дальше всё будет просто и легко, но сказка заканчивается, когда ты возвращаешься обратно в диспансер.
Работают три окна, но основной поток народа стоит только в одно, которое, кстати, не оснащено никакими опознавательными знаками. Просто окошко с занавесочками, над которым не написано ничего, а по бокам — два окна с надписью «Регистратура» по районам проживания, куда почему-то не стоит никто.
Простояв в очереди около часа, я открыла тайну этих занавесочек и этого ожидания. Весьма себе дряхлая бабуля, приняв мой паспорт и удостоверившись, что я сделала исследование, выдала мне:
•медицинскую карту;
•квитанцию на оплату;
•договор с диспансером (где реквизиты учреждения уже заполнены);
•согласие на обработку персональных данных.
Очередной вопрос знатокам: зачем стоять в очереди по полтора часа, если всё равно все выданные документы надо «дозаполнить потом»? Почему, опять же, нельзя выложить эти бумажки в свободный доступ? Почему я не могу взять пустой договор с учреждением, заполнить, заплатить по нему и приходить уже со всем этим? Спасибо, что в диспансере стоял терминал на оплату, потому что некоторые люди, отстояв свою очередь, уже были похожи на способных совершить убийство.
Всё это время, стоя в очередях и заполняя бумажки, я мучалась вопросом: почему, если государство установило, что какая-то услуга обязательна, платна и её проходит 90% граждан, посещающих данное учреждение, не создать им удобства? Почему не сделать диспансеры побольше (утопия), нанять персонал (открыть хотя бы ещё одно окошко!), эти бумажки, которые всё равно нужно заполнять самому, раздавать свободно? Главное, если бы людей действительно на что-то проверяли, а так приём у врача — это самая непродолжительная процедура в цепочке, и все страдания, по сути, только ради синенькой печати.
Когда я, полная негодования, задала все эти вопросы маме, она ответила мне весьма и весьма лаконично:
— Есть такое слово, доченька — Родина.
Истории с "Задолбали" - 3
Сообщений 561 страница 570 из 991
Поделиться56116 августа, 2014г. 04:04:50
Поделиться56216 августа, 2014г. 11:49:51
— Есть такое слово, доченька — Родина.
Да да да. Я тут обнаружила, что мне надо будет как раз всем этим заняться - права, сцуко, заканчиваются. Бабло победит зло , впрочем, как и всегда).
Поделиться56316 августа, 2014г. 12:11:31
быдло обыкновенное, некультурное, бездуховное.
Ах, как же был прав профессор Преображенский. Разруха в головах, однако, это диагноз. В нежном отрочестве, опьяненном романтизмом гласности, хы, меня поразило следующее: Новый Арбат, лето, какое-то уличное зрелище, толпа народу, все лезут на скамейки. И пожилой импортный дяденька, нафоткавшись, слезает с этой скамейки, достает белоснежный носовой платок и вытирает сиденье после себя - невидимую пыль. Вот они, два мира - лучше всякой агитки.
Часто наблюдаю инвалидов импортных, спортсменов и прочее - просто сидеть в уголку и плакать. Автобусы. Коляски. Слепые, уверенные, как джедаи). Языковые барьеры? Не слышали, планшетник на что? Протезы, мать их - лучше собственной ноги, спокойные загорелые морды, тренированные тела, болтовня с волонтерами, естественное тихое удивление при виде нашей элементарно неприспособленной бытовухи. Мимо них можно прошлепать, весело улыбнувшись, и не чувствовать ничего, что полагается).
И вершина нашего понятия о людях с "ограниченными возможностями" - вечернее толковище в ашане (черт, я что-то слишком часто там бываю)), - в очереди у кассы - дедуля, крепкий такой, однорукий, набивший, как водится, телегу в минискладских форматах. Понятно, одной лапой тягать упаковки воды несподручно. Вдруг к нему кидается молодая тетка (она почти не жила в совке, понимаете?!) из соседней очереди, лезет в коляску, начинает помогать. Дедуля, разумеется, вежливо и непреклонно ее послал. Мне кажется, способность оскорбить личность и достоинство - уже видовой признак, в генах.
Отредактировано хенгэёкай (16 августа, 2014г. 12:12:48)
Поделиться56416 августа, 2014г. 12:12:17
Да да да. Я тут обнаружила, что мне надо будет как раз всем этим заняться - права, сцуко, заканчиваются. Бабло победит зло , впрочем, как и всегда).
Мне тоже осенью предстоит сей процесс, но тут проще: оба диспансера в соседних зданиях, оплата производится там же. Да, очереди есть, но по сравнению с вышеописанным это ерунда. Всё реально можно успеть за пол дня. Каждая справка - 1000р. Плюс медосмотр в своей поликлинике - тоже 1000р и быстро. Надо ещё из автошколы, где училась на права, справку брать, но, к счастью, я училась не в частной "однодневке", а в государственной школе при ДОСААФ РОСТО, так что, надеюсь, проблем не будет.
Поделиться56516 августа, 2014г. 12:14:41
Надо ещё из автошколы, где училась на права, справку брать
Это как?! ,это придумавшие, в себе, вообще? Все ж сгорело и быльем поросло))
Поделиться56616 августа, 2014г. 12:20:24
Автобусы. Коляски. Слепые, уверенные, как джедаи). Языковые барьеры? Не слышали, планшетник на что? Протезы, мать их - лучше собственной ноги, спокойные загорелые морды, тренированные тела, болтовня с волонтерами, естественное тихое удивление при виде нашей элементарно неприспособленной бытовухи.
Ох, сама сколько раз замечала! За державу, мля, обидно...
Останавливается автобус. На остановке - колясочник. Водитель опускает рампу, при необходимости помогает подняться в автобус и расположиться там. На это, конечно, уходит время, но никто, НИКТО из пассажиров не вякнет и не откроет рот, даже если уже на полчаса опаздывает на работу или куда-то там по делам!
Поделиться56716 августа, 2014г. 12:23:59
Да да да. Я тут обнаружила, что мне надо будет как раз всем этим заняться - права, сцуко, заканчиваются.
Я в мае все это проходила . Тоже "права закончились ". 3 дня потребовалось - день на психов и нариков , день на мед.комиссию и день на ГАИ .
Поделиться56816 августа, 2014г. 12:24:20
Это как?! ,это придумавшие, в себе, вообще? Все ж сгорело и быльем поросло))
Нет. Я, когда "выпускалась", нам давали документ об окончании обучения в автошколе. Сказали его сохранить, т.к.он пригодится при замене прав (в ином случае могут ещё и экзамены с вождением пересдавать заставить по-новой!). Документ лежит себе, хранится. Вот с ним надо будет в автошколу придти, и там дадут справочку, что, мол, всё верно, документ наш, данный человек у нас учился и успешно сдал на права в таком-то году. (Кстати, сами права я потеряла пару месяцев назад, т.к.практически не катаюсь))))).
Поделиться56916 августа, 2014г. 12:27:59
день на ГАИ .
В принципе, не торопясь и особо без нервов. На ГАИ, по-любому, больше всего времени уйдёт. Хотя и с медкомиссией может получиться загвоздка: один врач в отпуске, другой на больничном, у третьего неприёмный день... Впрочем, однажды прошла медкомиссию вообще легко и быстро: зав.поликлиникой собрала наши карты (не я одна там была), сама лично всё за каждого врача сразу написала и печати поставила. Пол часа Всё!)))))
Поделиться57016 августа, 2014г. 12:40:19
В принципе, не торопясь и особо без нервов. На ГАИ, по-любому, больше всего времени уйдёт.
У меня на ГАИ меньше всего времени ушло . Часа 2 . Я поехала в майские праздники , видимо все разъехались , народу мало было . Больше всего времени потратила на психов и нариков . НД и ПНД находятся в разных местах . Справки все платные , терминал оплаты у нариков не работал , пришлось ехать в сбер. банк , а там очередь . Ну и в ПНД тоже час в очереди сидела . А мед.комиссию в нашей районной поликлиники пройти нельзя . Лицензии у них на это нет . Пришлось пойти в платный мед. центр , но там быстро , очереди не было .