Насчёт путешествий инвалидов самолётом - всё далеко не однозначно. Всё же пространство весьма замкнуто и очень тесно, ограничено. Имеется, например такое высказывание:
Может, у меня ложная память, но мне кажется, что я несколько раз встречала инвалидов на самых обычных авиарейсах, видела их коляски рядом с детскими в негабаритном багаже (это когда у самого входа их оставляешь и потом у входа получаешь). То есть в проходе они точно застревать не будут. Видимо, там человека из коляски усаживают и коляску увозят потом, а после посадки наоборот. Как такого спасать при аварии - не представляю. но это уже немного другая история. В общем, я подозреваю, что нормальные авиакомпании уже решили эти проблемы, так что у инвалидов есть возможность летать, если им хочется (я сейчас на себя примеряю, с моим здоровьем инвалидность у меня вполне может случиться лет в 50, а путешествовать мне не расхочется).
А насчет ожидания в 1,5 часа - звучит как наглый п*ж. У самолетов очень жестко расписаны эшелоны, если они провафлят свой, следующий свободный может и через полдня только появиться. Если по вине какого-то человека авиакомпания вынуждена задержать рейс, она вкатывает этому человеку немереный штраф, так что сомневаюсь, что они будут забесплатно ждать какого-то оборзевшего инвалида.