Наверное, женщинам-ЧФ сложнее, чем нам, мужчинам. Мои родители были воспитанными и интеллигентными людьми, которые никогда не позволяли себе лезть в мою личную жизнь. Например, о том, что моя избранница, с которой у меня были отношения в юности, тридцать лет назад, им не нравилась, я узнал только после нашего с ней расставания. В дальнейшем папа лишь однажды, когда мне было 36 - 37 лет, сказав, что у него ко мне серьёзный разговор, усадил на кухне за стол и спросил, собираюсь ли я жениться. Получив категорическое "нет", более он к этому вопросу не возвращался. А мама и вовсе никогда не касалась этой темы. Они знали, что внуков у них не будет никогда, но ни одним словом не обмолвились, что им моя позиция не нравится. Лишь однажды, когда у меня был роман с дамой, мамой двух мальчиков, а она им очень нравилась, и мы, возвращаясь из гостей, после моих слов о решении с ней расстаться - при всей к ней моей любви, я уже не мог находиться с детьми в одном жизненном пространстве, хотя они были хорошо воспитаны, особенно старший, - папа сказал, что я не прав и предложил хорошо подумать.
Ни близкие родственники, ни коллеги-журналисты, которые знают о моей позиции в "детском" вопросе, ни знакомы, ни друзья ни разу (!) не обсуждали со мной эту тему и не давили на меня по этому вопросу. Они все воспринимают это. как моё личное дело. Более того, мой друг, ставший в начале этого года отцом, причём очень этого хотевший, сказал мне после первого бессонного месяца, что теперь он понимает, почему я - ЧФ, хотя лично он всё равно не жалеет о своём выборе. Но этот человек осознаёт, что быть родителем дано не всем.