То же относится и к пешеходам. Если я вышла на "зебру", когда осталась 1 секунда зеленого света, я имею полное право идти с оптимальной для меня скоростью по этой "зебре", и водители должны ждать.
Именно:
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
А еще я не понимаю, какая необходимость в пробке, где все движется со скоростью 1 метр в 20 минут, выползать на своем драндулете на пешеходный переход и стоять там эти самые 20 минут, пока не появится возможность проехать дальше, а пешеходы должны, видимо, перепрыгивать автомобиль. Если остановиться перед переходом и поехать вперед, когда за переходом появится достаточно места для автомобиля, случится конец света? Кто-то на вертолете приземлится в освободившиеся 3 метра?
(Именно так и образуется большинство пробок. )
И на этот счёт, конечно же, есть указание:
13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
Отредактировано Злобный Фей (3 апреля, 2015г. 12:50:44)