Взято с ЖЖ. Уссыкон, прошу пардону за столь нелитературный сленг.
На фоне проблем в экономике и общей неопределённости многие молодые пары не решаются заводить детей. АНДРЕЙ НАЛЬГИН о том, почему временные трудности не могут быть препятствием для рождения ребенка.
Не могу не поделиться: вопрос-то совсем не праздный.
Из переписки: Здравствуйте! Мне 35 лет, замужем. Дочке 7 месяцев. В декрете. Сотрудник в одной из дочерних компаний группы ВТБ. Есть 1-комн. квартира в Москве у меня и 1-комн. ипотечная квартира в Екатеринбурге у мужа. От первого брака у мужа 2 детей (9 и 11 лет сейчас — у них 2-комн. квартира в Екатеринбурге).
Хотела бы родить ещё как минимум двоих детей, но останавливают финансовые вопросы: какие квартиры я оставлю своим детям, какое образование дам, а также постоянно усложняющаяся ситуация в экономике.
Стоит ли рожать детей в такое нестабильное время? Будет ли актуален вопрос недвижимости через 20 лет?
Алина А***ва.
Вот такой фрагмент одной из рассылок, которую я читаю порой не без удовольствия. И вот что немножко грубо по форме, но в целом верно по существу ответил автор:
Алиночка, вопросы надобно решать по мере их поступления. А Вы в данном случае поделились придуманными вопросами и проблемами. В реальной жизни их нет, и не факт, что вообще встанут. Детей надо просто рожать. А вопросы их обеспечения через 20 лет могут стоять совсем по-другому, чем Вы себе представляете сейчас.
Научитесь не трахать себе мозги попусту.
И хотя, с одной стороны, опасения мамочки понятны — возраст поджимает, уверенности в себе нет, в партнёре — тем более, ипотека давит опять же. Но с другой просто удивительно, как часто люди, которые порой неспособны рассчитать и составить свой бюджет на месяц вперёд, ломают голову над гипотетическими вызовами предстоящей 20-летки!
Да мир за эти два десятилетия успеет поменяться не раз. Экономика неизбежно пройдёт через пару-тройку спадов и один крупный кризис. Структура занятости станет другой, характер выполняемой работы, инвестиционные возможности — всё будет отчасти (и, наверное в очень большой части) не таким, как сегодня. Причём, никто не может сказать когда, как и насколько всё изменится.
То есть, чем предугадывать грядущие перемены (и всё равно попасть впросак), лучше упорно решать задачи сегодняшнего дня. Например, по возможности, сократить ипотечное бремя, особенно если проценты кризисные — сейчас для такого шага больше возможностей, чем год-два назад. Вообще, уделить время тщательному анализу текущего финансового положения и возможностей инвестировать, доступных именно данной семье. И, конечно же, надо озаботиться прокачкой собственных навыков, как профессиональных, так и финансовых. Благо, литературы для этого сейчас хватает, и литературы правильной.
А дети... Да, ответственное родительство подразумевает ответы в том числе и на денежные вопросы. Но поляки недаром говорят: дал Бог зайчика, даст и лужайку. Как ни странно, финансы — не самая большая проблема с точки зрения воспитания детей. Куда важнее привить им адаптивность, умение критически мыслить, самостоятельность и ответственность. А это всё возникает только в процессе. И вот чему надо отдавать приоритет, а вовсе не размышлениям на тему гипотетических придуманных рисков и угроз.
Но почему неглупым и образованным людям принять это намного сложнее, чем простым и малообеспеченным? Рефлексия мешает?
Я честно не понимаю, есть ли мозг внутри черепа у автора топика. Возможно, что есть, многие его статьи были довольно интересны. Но эта разом перенесла отношение к автору в разряд "с дураками не дружу". И конечно, волшебная фраза про зайку и лужайку, куда же без неё!