Evangelista написал(а):Мне кажется, всерьез интересоваться мнением старшего ребенка относительно второго-третьего-пятого-десятого (если деньги и жил.площадь позволяют) ребенка - не есть правильно. Правильно воспитывать всех детей так, чтобы не возникало ревности и ненависти к братьям-сестрам.
Я считаю, что нельзя игнорировать мнение уже имеющегося ребенка по данному вопросу, потому что в противном случае можно всю оставшуюся жизнь наблюдать ненависть и вражду между своими детьми. Деньги и жилищные условия могут позволять содержать и десять детей, но ведь ребенка нужно не только содержать, но и уделять ему внимание, сделать так, чтобы всем членам семьи было комфортно или хотя бы терпимо в семье. Мне кажется, ревность в любом случае появится, потому что второй, третий и последующие дети будут конкурировать с первым ребенком за внимание родителей и материальные ресурсы, и я не представляю как можно сделать так, чтобы старший ребенок не чувствовал себя ничем обделенным после появления у него брата или сестры. Наверное, тут еще многое зависит от личности первого ребенка, его возраста, отношений в семье и так далее, поэтому, даже если родители прилагают все усилия, хороших отношений между детьми не всегда удается достичь. Некоторым родителям удается наладить хорошие отношения между детьми, и дети становятся друзьями на всю жизнь, но я встречаю практически только противоположные примеры, когда между братьями и сестрами существует исключительно взаимная ненависть, зависть и ревность.
Lucretia написал(а):Я сама не читала, но мне несколько раз рассказывали родители о публикации в советской газете. Суть такова: маман родила второго ребенка, не приняв во внимание заскоки старшего (а старший попросту был очень ревнивым). В отсутствие мамаши старший заколол младенца ножницами.
Еще был случай, когда старший ребенок выкинул младшего брата или сестру в окно.