Предлагаю тут обсудить, у кого какие обсессивно-компульсивные тараканы, стоит ли с ними бороться, и если стоит, то как.
У меня вот таких таракана два. Один маленький и незначительный, а второй грозится вырасти в настоящую проблему.
Маленький - это навязчивое желание перед выходом из дома проверить, выключена ли плита. Плита у меня электрическая, так что не всегда очевидно, выключена она или нет. Проверяю именно плиту, т.к. ею чаще всего пользуюсь. Утюг в моей жизни почти не фигурирует, а плойка и фен хранятся в определенном месте, далеко от розетки, и я их сразу убираю после использования.
Большой таракан - это навязчивое мытье рук. Я мою их 30-50 раз в день, это не преувеличение. И это еще в самый обычный день. Если я работаю в лаборатории, я мою их еще чаще, хотя по нашим стандартам нужно их дезинфицировать спиртом с добавлением глицерина (для здоровья кожи), а не мыть. Но иногда меня все равно тянет помыть, ничего не могу с собой поделать. Не то, чтобы я сильно боялась микробов... Я все-таки не в Африке живу и перед едой все равно у всех принято мыть руки, чтобы эти микробы не занести внутрь. Мне просто как-то иррационально противно ходить с немытыми руками после того, как я касалась чего-то, что часто трогают - я или другие люди. Ручки дверей, занавеску в ванной, тряпку для стола, губку для мытья посуды, даже собственный телефон... Хочется как-то почиститься. Даже руки гореть начинают от ощущения грязи. Когда готовлю - это вообще целая история. Тут я чувствую ответственность не только за себя, но и за тех людей, которые мою стряпню будут есть. И если в процессе я трогаю то, что не подвергается ежедневному мытью (как посуда) - например, ручку крана, чайник, выключатели на плите - то приходится каждый раз мыть руки до того, как снова дотронуться до продуктов. Дурдом.
Мы как-то на учебе проводили эксперимент: выращивали в чашках Петри отпечатки с наших пальцев - до мытья рук, после мытья и после дезинфекции. В итоге, у всех более-менее что-то выросло, даже после дезинфекции, т.к на руках обычно все равно что-то есть, как ни мой. А у меня до мытья было 2-3 точки, а после мытья и дезинфекции вообще идеальная стерильность. Вот тогда я призадумалась: а не чокнулась ли я?
К слову, я больше года принимала антидепрессанты, которыми лечат обсессивно-компульсивное расстройство (правда, по другим показаниям), и тогда ничего в моем поведении не изменилось. Так что я не уверена, что медикаменты мне помогут.
В общем-то, мне не в лом мыть руки. Но беспокоит то, что кожа на них зимой такого режима не выдерживает. Вот и хожу вся треснутая, даже медицинские крема не помогают...
Вот такая вот безумная история
А что у вас?