Aelita написал(а):Всем привет! Хотелось бы услышать мнение форумчан по поводу решения финансового вопроса в паре (семье).
Моё мнение - вклад в семью должен быть примерно равноценным от обоих партнёров, а иначе получается, что одному - "сливки", другому - "обрат", нечестно. Но вот в чём этот вклад будет выражаться - в деньгах, домашней работе, создании потрясающей амосферы дома куда хочется бежать или ещё чём-то - это уже каждая пара для себя должна решать, кому что подходит. Я не считаю, что мужчина должен обеспечивать материально жену, как и не считаю, что жена должна бегать с утра до ночи от пылесоса до плиты и готовить ужин из трёх блюд. У нас с женой доход примерно одинаковый (сейчас у меня немного побольше, но если жене в этом году дадут повышение, то может меня чуть перегнать), и мы по этому поводу никаких проблем не испытываем. Домашнюю и прочую работу тоже делим примерно поровну: если я приготовил - жена моет посуду, если жена сделала уборку в ванной - я еду закупать продукты и т.д., всё это как-то происходит естественно, не спорим, не торгуемся кому что делать. Все деньги идут в общий котёл, расходы - оттуда же. Все крупные расходы обсуждаем, если не укладываемся в бюджет - совместно решаем что каждый может урезать, чтобы никому не обидно было. Всех всё устраивает, никто не чувствует что тянет на себе обоих. Если бы я обеспечивал семью материально, т.е. доход жены был бы на фоне моего незначительным, я бы ожидал, что как минимум домашняя работа (уборка-готовка и прочее) делалась бы без моего ведома и участия, потому что работа жены в таком случае скорее была бы хобби. В общем, каждая пара решает для себя, но жёсткую позицию что "мужчина должен обеспечивать материально" я считаю пережитком древности и азиатскими мотивами. А если всё же хочется так, то раз мы разобрались, что мужчина должен женщине, давайте разбираться, что женщина должна мужчине в ответ? Вариант "окружать его своей красотой" не годится. Я не стою на позиции, что никто никому ничего не должен, я скорее имею ввиду что супруги что-то "должны" друг другу в двустороннем порядке, независимо от пола, должна быть именно взаимная поддержка.
Горгона написал(а):Как я уже писала в другой теме: брак/сожительство предполагают (для меня лично) некие плюсы, улучшение жизни со всех сторон. В т.ч. и с финансовой. И мне, как холостяку, финансово выгоднее жить одной при "европейских стандартах" отношений: на еду трачу копейки, отчитываться или советоваться по поводу расходов не нужно, приоритеты в тратах расставляю сама (туфли вместо ужинов всю неделю, значит, туфли). В бытовом плане опять же выгоднее одному: грязи в доме меньше, готовишь по настроению, хоть раз в месяц, и, черт возьми, можешь спокойно расхаживать в зеленой маске для лица и т.п.
Ну так и мужчине-холостяку во многом выгоднее жить одному. Питаться будет привычно копеечными пельменями и яичницей, отчитываться ни за что не надо, на грязь можно внимания не обращать, приоритеты тоже сам расставит - если надо новый радиатор в машину купить вместо новых полотенец - значит радиатор. Ни тебе расходов на косметику, ни на шубы-украшения, ни в ресторан самого себя водить не надо. Со всех сторон получается, что выгоднее, так? Ну так тогда зачем вообще люди женятся, а? Если вы ожидаете от брака "улучшение жизни со всех сторон", то как, по вашему мнению, брак с вами "улучшит со всех сторон" жизнь мужчины, чтобы не только вам, но и ему это было "выгоднее"? Вот же как интересно - оказывается, в брак нужно вступать ради выгоды, предварительно её просчитав.