В конторе, из которой я ушла, очень большое значение придавалось этим самым пьянкам, призванным поднимать тот самый командный дух коллектива. Контора расходы на выпить-закусить-потанцевать не оплачивала, а коллектив был спевшийся и спившийся, отмечали все праздники: государственные, православные, католические и даже языческие. Начальство неявку на пьянку рассматривало как личное оскорбление. Впрочем, некоторые сотрудники тоже.
Внимание, вопрос - на кой ляд мне выкидывать пусть не очень большие, но деньги, чтобы провести вечер и добрую половину ночи (читай личное время) с людьми, которые и в рабочее время надоели до смерти?
Для меня работа и коллектив - место, где я зарабатываю деньги, и люди, с которыми я это делаю. И не более того.
Если я хочу выпить и повеселиться, я сделаю это в компании других людей.
На прошлом месте работы у меня тоже так было, я не ходила. Откровенно не говорила, что не хочу, отмазывалась учебой. Думаю, порцию осуждения за это получала, но я там вообще ни с кем не общалась, только "привет-пока" и по работе.
На нынешнем месте работы корпоратив оплачивает компания. Явка добровольно-принудительная. То есть прям линчевать не будут, если не придешь, но HR будет долго мурыжить разговорами на тему "а почему не пришел?" Есть всякие мероприятия типа тест-драйвов новых автомобилей, которые организуются в рабочее время, тут понятно, почему нельзя не идти - потому что этот день тебе оплачивают как рабочий, этим временем распоряжается твой работодатель. На НГ пьянка начинается в рабочее время, а заканчивается глубоко за полночь. Мне нравятся эти вечеринки. Во-первых, они всегда хорошо организованы, и еда хорошая, и развлекаловка интересная, и место подбирают достойное. За свой счет меня жаба задушит так пьянствовать))))) Во-вторых, у меня с коллективом отношений нейтрально-приятные, поэтому мне "не в падлу" отдохнуть с ними вечерок.