Ну что ж, начну, пожалуй, потихоньку отчитываться.
Сначала мы сделали потолок и пол.
На потолок положили один слой каменной ваты и два слоя гипсокартона, если ничего не путаю, 3 мм каждый лист.
На пол сначала планировали керамзит, но прораб предложил клей "greenglue" и 2мм фанера. Судя по отзывам в Интернете, этот клей просто офигенный, но в России только-только появился. Мы оказались подопытными кроликами у этой фирмы. Муж это понял еще до работ, до меня как-то не дошло сразу...
В общем, вырезали мастера фанерки по форме пола, намазали густо клеем, положили на пол, сказали прижать чем-нибудь тяжелым, типа, он за 30 минут высохнет и все будет отлично. Мы стащили в комнату все тяжелое, что было, разве что диван со шкафом оставили на месте, даже кухонный стол приволокли Но в итоге, через сутки, когда вернулись с работы, обнаружили очень неприятную картину - вся фанера выгнулась дугой и вздыбилась, видимо, пропитавшись клеем и отсырев. Клей же даже не подумал высыхать. Позвонили прорабу, объяснили ситуацию, он обещал прислать к нам на следующий день мастеров доделать. Приехали, промазали еще кое-где клеем, и все фанерные листы прикрутили анкерами к полу. Конечно, звукоизоляция от этого станет похуже, особенно в плане ударного шума, но относительно этого клея ну очень уж хорошие отзывы в интернете.
Проверить звукоизоляцию оказалось непросто. Во-первых, нет двери, поэтому шум из коридора все равно долетает, причем очень хорошо. Во-вторых, как показала практика, вибрация от прыжков слоненка сверху проходит по стенам, причем это ощутимо даже рукой. Поэтому сейчас нам делают стены.
Принцип как на потолке - слой каменной ваты плюс один слой гипсокартона. Так же мы договорились, что нам сразу сделают направляющие для кондиционера, повесят натяжной потолок (это нам впарили сейчас "комплектом", дав 50% скидку) и повесят карниз для штор. Все вместе обойдется нам в 52 000р.
После этого будем ставить дверь и слушать... )))
В целом эффект есть. Конечно, комната не станет бункером, но вопли и топот сверху стали глуше, шум теперь идет в основном от стен, думаю, когда их сделают, станет гораздо тише. Плюс будет дверь, ламинат на толстой подложке, мебель. Думаю, будет очень хорошо.
Одна проблема - теперь муж слышит каждый шорох вокруг, и мечтает всю квартиру заковать в звукоизоляцию. Как по мне, так изолировать внешнюю (выходящую на лестничную площадку или смежную с соседом, я не поняла) стену в коридоре рядом с ванной - пустая трата денег. Мы же не живем в коридоре и не спим там, ну и что, что там стена фанерная.