Немного из классики: прочувствуйте всю "прелесть" процесса, описанную пером художника слова.
"Когда я в первый раз приступил к изучению теоретического акушерства, я, раскрыв ,
просидел за нею всю ночь напролет; я не мог от нее оторваться; подобный тяжелому,
горячечному кошмару, развертывался передо мною «нормальный» «физиологический»
процесс родов. Брюшные органы, скомканные и придавленные беременною маткою,
типически-болезненные родовые потуги, весь этот ужасный, кровавый путь, который
ребенок проходит при родах, это невероятное несоответствие размеров – все здесь было чудовищно ненормально, вплоть до тех рубцов на животе, по которым узнается хоть раз
рожавшая женщина....Женщина лежала на спине, с обнаженным громадным животом, беспомощно
уронив руки, с выступившими на лбу капельками пота; когда ее схватывали потуги, она
сгибала колени и стискивала зубы, стараясь сдерживать стоны, и все-таки стонала.
– Ну, ну, сударыня, потерпите немножко! – невозмутимо-спокойным голосом
уговаривал ее ассистент. Ночь была бесконечно длинна. Роженица уж перестала
сдерживаться; она стонала на всю палату, всхлипывая, дрожа и заламывая пальцы; стоны
отдавались в коридоре и замирали где-то далеко под сводами...Только поздно вечером роды стали приходить к концу. Показалась головка, все тело
роженицы стало судорожно сводиться в отчаянных усилиях вытолкнуть из себя ребенка;
ребенок, наконец, вышел; он вышел с громадною кровяною опухолью на левой стороне
затылка, с изуродованным, длинным черепом. Роженица лежала в забытьи, с надорванною
промежностью, плавая в крови.
– Роды были легкие и малоинтересные, – сказал ассистент.
Это все тоже было «нормально»! "
В.Вересаев "Записки врача"