Женщины продолжают рожать на дому
06 ноября 2011 | 22:45
День рождения, который закончился смертью. У молодой пары из Киевской области во время родов на дому погиб ребенок. Милиция возбудила уголовное дело по факту незаконной врачебной деятельности. И это стало еще одним доказательством: в Украине существует проблема домашних родов. Женщины сегодня сознательно отказываются от услуг официальной медицины. Но государство не может предложить им альтернативу. Отсутствие правил позволяет занять место профессионалов, порой, настоящим мошенникам. Цена вопроса - жизни сотен младенцев. Об этом - Дмитрий Грузинский.
Домашние роды сегодня фактически в подполье. Официальной альтернативы роддомам нет. Люди сами ищут её в интернете, через знакомых и родственников. У тех, кого рекомендуют в качестве акушерок, дипломы мало кто спрашивает. И ни один человек в Украине не знает: какой процент тех, кто принимает домашние роды, имеет хотя бы среднее медицинское образование.
Этот дом в Погребах Броварского района стал местом настоящей трагедии для молодых супругов. Решив рожать дома, они по совету друзей обратились в семейный клуб. Его основательница хорошо известна в Киеве именно как специалист по домашним родам.
- Наш семейный клуб предлагает программы для супружеских пар, ожидающих малыша, сопровождение в родах.
- Мы вынуждены закрыть лицо. Сегодня идет следствие. Во время родов родился мертвый ребенок. Чья в этом вина? - предстоит выяснить. Но уже известно, что медицинского диплома у принимавшей роды нет. Хотя малышей за годы практики приняла немало. Нет у нее и официального разрешения на работу. Государство не выдает лицензий на акушерскую практику.
Татьяна Бахтеева, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения:
Такой лицензии Министерство здравоохранения не дает и никогда давать не может, потому что роды это очень сложный, очень ответственный и индивидуальный процесс. Потому что из ста процентов родов, которые мы сегодня имеем в нашей стране, мы говорим, что девяносто идут с патологиями.
Это статистика официальных лиц в сфере здравоохранения. Но несмотря на неутешительные цифры, многие будущие мамы не спешат довериться врачам роддома.
Андрея и Еву мама родила дома. Успешная женщина с двумя высшими образованиями пошла на это сознательно. Проходив в женскую консультацию почти всю беременность, буквально перед родами отказалась от государственной медицинской помощи.
Юлия, сторонница домашних родов:
Мне не понравилось равнодушное и некомпетентное отношение ко мне. Назначение препаратов не вовремя. Я говорю врачу: а почему вы мне назначаете такой препарат? А она говорит: "Назначили? Пейте молча и не рассказывайте ничего!" То есть в таком стиле все происходило. Мне ставили диагноз, меня отправляли постоянно на кесарево. То есть я понимаю, что я для нее не событие, только вот рождение моего ребенка - это событие для меня. И для меня такое отношение не приемлемо.
Бельгия.
- Ты тут родилась. Знаешь, в какой комнате?
- Да, я родилась в этой доме, в нашем рабочем кабинете. Вон, видите, окошко на втором этаже.
Каролин Левеск двух из троих детей родила дома. Таких как она, в Бельгии три-четыре процента. И это число растет.
Каролин Левеск, президент ассоциации "Альтер-Натива":
У женщин есть выбор. Все, что связано с родами в Бельгии, строго регламентировано. Законодательно закреплено- что может и чего не может делать беременная женщина. Все ради безопасности мамы и ребенка.
За тридцать лет работы - три тысячи принятых детей.
Акушерка Мари Кристин Свеннен:
Будущие мамы обязаны работать с гинекологом, чтобы те наблюдали беременность. Если ничего страшного нет - разрешается рожать дома. Но если у беременной диабет или другие проблемы, например, инвалиды, матери, которым раньше делали кесарево сечение - они обязаны пойти к гинекологу, и не могут рожать сами.
Главный акушер-гинеколог украинского Минздрава Вячеслав Каминский считает, что зарубежный опыт нам не пригодится. Исходя из отечественных реалий, уверен - развивать надо систему родильных домов.
Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог Минздрава:
Сегодня в Украине, когда мы имеем проблемы с дорогами, когда мы имеем большое время доезда на случай аварии или тех же самых родов, я думаю, что нецелесообразно пока для Украины ставить вопрос, что женщины должны рожать дома.
Во время домашних родов - слишком высокий риск. Это излюбленный контраргумент представителей официальной медицины. Но статистика материнской и детской смертности все равно не в пользу медучреждений. Но чиновники тут же парируют - в роддомах рожают в тысячи раз чаще, чем дома. Вот и цифры пропорционально выше.
Украинские законы не запрещают рожать дома. Но вместе с тем, запрещают медперсоналу помогать в этом. Потому домашние акушеры и скрывают свое лицо. Эта женщина неофициально ведет частную практику. При том, что у нее есть диплом столичного медучилища. Рассказывает: много лет она и её дипломированные коллеги пытаются создать Ассоциацию и легально применять в Украине западноевропейский опыт. Но тщетно. На вопрос "Кому это выгодно!" - у Валентины - назовем ее так - ответ простой.
Валентина, акушерка, ведущая частную практику:
Медикам! Медикам! Потому что договорные роды стоят тоже около тысячи долларов. Вы пойдите в роддом, попробуйте спросить: как договориться с доктором и сколько это будет стоить. Не меньше восьмисот долларов. Не просто приехать в роддом, а договориться с доктором. Вы что думаете, это так… это деньги!
И вместе с тем, в Украине возможны безопасные счастливые роды, - уверена психолог Маргарита Лебедева. Где бы вы ни решили рожать, главное чтобы это был ваш - осознанный - выбор.
Маргарита Лебедева, психолог:
Должна семейная пара во всем этом разобраться, подготовиться, включиться, выбрать тот сценарий родов, который для них будет максимально комфортный. И тогда эти риски сводятся к минимуму. Нужно начинать просто с себя.
Дмитрий Грузинский, Оксана Кундиренко, Юрий Романюк и Василий Трушковский - "Подробности недели", телеканал "Интер".