Ladushka написал(а):То есть героизм в возможности выбора. Наличие руки ли печени мы не выбираем. Или там, например мужчины гордятся эрекцией - это да,нелогично, это не их достижение. А выбор мучиться -это выбор.
Очень порочный взгляд на вещи, имхо. Вот она страдала, мучалась, а дитё ее не слушается и вообще говорит "я не просил меня рожать". Ужас-ужас, надо срочно привить ребенку чувство вины, за то, что мать решила его родить.
Выбор рожать-не рожать и как рожать - это исключительно выбор женщины наедине с самой собой. И никуда извне она этот выбор не должна выносить. Ни на общественность "вот я какая героиня, разродилась", ни на ребенка "я тебя рожала-мучалась, а ты меня не слушаешься", ни на мужа "вот я тебе ребенка рожала-мучалась, а ты мне с ним не помогаешь". Если для какой-то женщины это такой подвиг и превозмогание себя, так может не стоит вообще в это дело ввязываться?
pchelka19820909 написал(а):Важно, что женщина, которая встала на путь материнства, в большей степени сама несёт ответственность за ход родов, вынуждена контролировать их, поскольку на врачей при наших российских реалиях положиться очень сложно
Если честно, я не верю, что женщина без спец.мед.образования может офигеть как сильно помочь самой себе при родах. Думаю, это работает только в случае совершенно здоровых родов, когда она и под стогом сена родила бы так же удачно, без инфекций и осложнений, как в родильной палате. В остальных случаях как она сама себе поможет? Если плод развернуло, если обвитие, если матка не до конца раскрылась, если еще целый вагон "если"?