Альтея написал(а):А мне интересно, почему родители наседают на детей с просьбой родить (как это иногда случается с моей бесценной маман). Они сами прошли через это и желают такой же ужас своему ребенку. За что?? Почему???
Попробую объяснить.
Ляляля написал(а):Я думаю, что мать никогда до конца не прощает ребёнку те мучения, которые из-за него перенесла. А если перенесла сама - то значит и дочери НАДО!..
В данном случае это не так. Потому что непосредственно сами роды - это феерический песец, но дальше включается защитный механизм, и, как правило, это все забывается, иначе никто не рожал бы больше одного ребенка (хотя в случаях тяжелых родов или низкого болевого порога это все же отпечатывается в памяти и включается "да больше никогда и ни за что").
Ladushka написал(а):До сих пор пытаюсь понять таких мам: может они считают боль нормой, может жизнь тяжелая была, либо вообще не привыкли думать о своих и тем более чужих чувствах. Самой хочется узнать
Здесь все просто. Мамы не чайлдфри по определению, поэтому для них дети - обязательный атрибут семейной жизни. А дальше - элементарная психология. Мать изначально несет ответственность за ребенка, на первой поре вообще принимает все решения за него, с возрастом, естественно, ребенок становится самостоятельным, но модель "ребенок - родитель" уже сформирована. Соответственно родители переживают за своих даже выросших детей и хотят участвовать в их жизни, что-то им советовать и так далее. А советуют, естественно, исходя из собственного жизненного опыта и своих представлений. Поэтому им сложно принять любую позицию ребенка, которая вне их картины мира. Под прессинг и непонимание попадают не только чф, но и те же люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, да часто конфликты возникают даже в случае выбора ребенком неподходящего с точки зрения его родителей партнера (я вроде писала, что одна из моих подруг вышла замуж за темнокожего, мамадарагая, какая санта-барбара творилась в семье из-за реакции родителей).