В моем понимании социализм - это когда все в стране бесплатно, типа как у Ефремова в книгах, когда все работают бесплатно, а блага делят поровну между всеми жителями страны, при этом неблагополучных жителей либо нет, либо они где-то там в ссылке. А вот как работает социализм строго в одной взятой стране я себе могу с трудом представить. Точнее, я понимаю, что в этих странах медицина/образование бесплатные, гос.услуги оказываются на нормальном уровне, но есть еще жилье, еда, одежда, всякие излишества типа фильмов, книг, кафе, хобби, есть путешествия в другие страны. Они ведь не бесплатны. Значит, это не социализм в чистом виде, разве нет? Это же все равно рыночные отношения: продать-купить, заработать-потратить. Или это меня в коммунизм понесло?
А насчет капитализма... Мне в нем нравится конкурентность предлагаемых товаров и услуг и сам факт того, что можно купить чуть ли не все на свете, были бы деньги. Я вспоминаю свой визит в Минск, и вот это ощущение, когда у тебя есть деньги, но фига с два ты получишь услугу или товар нормального качества - это ужас ужасный... Лучше я буду упахиваться и зарабатывать не бог весть как много, но буду иметь возможность получать качественные товары и услуги, практически в любое время суток))))