Ляляля написал(а):Почему-то при решении усыновить-удочерить кого-то мнение подростков в семье не учитывается.
И при решении родить еще одного мнение старших детей также не учитывается - их просто ставят перед фактом. А сами, как правило, держатся такого стереотипа "Родили няньку, теперь и ляльку" - вот так и вменяется в обязанность старшему роль халявной няньки, особенно при значительной разнице в возрасте. А чайлдфри еще в детстве стать тоже можно - чаще всего вот таким образом или изначально нет тяги к мелким детям. Так что - эврика! - я чайлдфри с детства (лет с 7-8 примерно); многие такого же возраста девчонки из окружения охотно "нянькались" с мелкотней, мне же на последнюю совершенно положить было (частенько ставилось мне в вину, что какая-то я корявая, вон, мол, все девочки как девочки, у кого нет младших братьев-сестер или там племяшей, берут соседскую мелочь и проводят все время с ней). Не к тому веду, что кого-то задолбили этим делом, ставя в вину, а просто уже в таком возрасте мелкие дети не привлекали, а были совсем иные приоритеты, и времяпрепровождение с более мелкими не входило в их перечень.
А вот так становятся оголтелыми чайлдхейт http://www.killmepls.ru/story/5952 История боянистая, но очень показательная.