Ну, это смотря что понимать под "модой". Всё же, кое-какие общепринятые моменты имеют право на существование. Перечислять их можно долго. Например, классические костюмы с кроссовками. Хотя, это спорный момент, так как многие находят это весьма стильным (если правильно всё подобрать). Или, скажем, неподходящая обстоятельствам одежда, не сочетаемые цвета и др.
Не подходящая обстоятельствам одежда - это, я бы сказала, не совсем мода. Это, скорее, зависит от наличия у человека чувства такта. И больше это, имхо, касается женщин, потому что именно у женщин больше опасности вырядиться слишком вульгарно или просто неприлично. Если мужик придет на официальный прием в джинсах и футболке, конечно, многие удивятся, но вряд ли кто-то будет страшно оскорблен. А вот если женщина припрется с вываливающейся грудью или вылезающими из-под одежды трусами, это уже может затронуть самые глубокие чувства верующих.
Мой муж, кстати, так и ходит на всякие приемы, в повседневной одежде, если это специально никак не оговаривается в приглашении. Это, конечно, не пафосные светские рауты, а больше посиделки в научных кругах по поводу юбилея какого-нибудь профессора. Но у мужа даже костюма ни одного классического нет в принципе. Есть только две рубашки, надеть которые для него - целая история. Весь мир проклянет, пока их выгладит, напялит, запонки застегнет... Они еще потом и колятся у него, и жарко, и неудобно Хотя это нормальные рубашки, не какое-нибудь откровенное фуфло.
При этом всем я сама очень внимательно отношусь к тому, что надеваю. Даже не столько касательно моды, а больше с точки зрения уместности, т.к. имею счастье (или "счастье") обладать фигурой с некоторыми непропорционально большими и пикантными выпуклостями при, в общем-то, немного детской и даже ангельской внешности. И главная проблема для меня всегда - как не скатится в вульгарность, не превращаясь в монашку. Очень тщательно всегда продумываю, как правильно скрыть грудь (не то чтобы я была ею недовольна, она очень даже хороша в некоторых ситуациях, но демонстрацию ее в повседневной жизни с помощью декольте и облегающей одежды считаю вульгарностью), при этом не облачаясь в мешок и подчеркивая другие, менее пикантные достоинства фигуры. Короче, сложный и муторный процесс. Но я очень люблю одежду, размышляю о вопросах стиля, читаю нескольких известных блоггеров, которые пишут на эту тему. В общем, мы весьма странное зрелище представляем иногда с мужем, когда идем по улице. Прям красавица и чудовище [взломанный сайт]