Помнится, когда мне было лет 10, я увидела по телевизору какую-то толпу протестующих женщин. В репортаже говорилось что-то про их нелюбовь к детям, и в моем мозгу возбухло страшное клишированное возмущение - как же можно не любить детей. Причем, я до сих пор помню мой железный аргумент - "они же сами такими были" (совсем как у взрослых овулях, с одним только различием - мне тогда было 10, а им уже хрен знает сколько). При всем при том, что детей я никогда не хотела и не испытывала к ним никаких чувств, будто с детства знала, что я буду чайлдфри. Мне, естественно, периодически бабушка и иные далекие от меня родственники промывали мозги тем, что "вырастешь-поймешь", "свой будет - полюбишь", а я все никак в толк взять не могла, зачем он мне вообще нужен, если он мне не нужен. В конце концов я стала избегать этой темы, однако, раскрывая свою позицию, если кто-то докапывался, получая очередную порцию нотаций. Не то, чтобы мне особо сильно промывали мозги, но все, что мне пытались силой насадить, все вызывало у меня жесточайшее отторжение. При этом я не могу сказать, что моя чайлдфришность - результат какого-то нигилзма, скорее это всегда было осознанным выбором. В детстве я аргументировала тем, что просто не хочу детей, когда стала старше - что они мне не нужны, сейчас я могу назвать тысячу и одну причину, почему конкретно меня не прельщает перспектива стать матерью, начиная от простого отвращения к процессу деторождения до высокого шанса стать отвратительной матерью. Может, это потому, что у родителей родилась дочь, а вырос сын, может, еще по какой-то причине.
А так, если брать совсем глобально, я вообще не понимаю, о каком деторождении может идти речь, когда за окном есть огромный мир, куда можно выбраться, когда наконец избавишься от ограничений школы-института, и когда есть прекрасное восхитительное искусство. Это все просто убьет ребенок.
В детстве я не считала свой выбор каким-то отклонением, мысль об этом пришла в более позднем возрасте, но, благо, я очень скоро узнала, что так бывает и что это нормально.