Почему люди рожают детей? На этом форуме этот вопрос достаточно часто обсуждается: самой захотелось, семью сохранить, не хотела, но родители (свекровь, родственники) руки выкрутили, "чтобы как все быть", "это предназначение женщины" и т.д.
Но нигде не упоминалась еще одна причина - экономическая.
На предприятии (неважно, каком) семье с двумя детьми давали квартиры - большие, хорошие, трехкомнатные (давно это было). Ну и, раз такое дело, женщина стиснула зубы - и постаралась. Получила и мужа, работавшего на этом же предприятии, причем на высоком посту (до того он все никак жениться не хотел - а теперь даже усыновил ее дочь от первого брака), и - через пару лет - квартиру.
Вроде цель достигнута - больше второй ребенок не нужен... внимания требует, раздражает...
Это я о себе пишу - ребенком этим именно я была.
И с детства чувствовала себя обузой, помехой, и мучалась из-за этого. Совестью мучалась: как я могу своими какими-то мелкими и неважными делами мешать маме, отвлекать ее (теперь, задним числом, непонятно, от чего). И все надеялась, что она меня полюбит, из шкуры для этого лезла. позволяла собой манипулировать, и все думала: наверное, я какая-то не такая, что меня самые вроде бы близкие люди не любят... разве что бабушка любила.
Теперь мне уже за 50, ей - за 80. Я живу в 4000 километрах от нее, в другой стране (одна из причин отъезда - чтобы она не могла до меня дотянуться). Звоню - раз в месяц, несколько дней это откладываю. Говорить не о чем. И до сих пор снятся кошмары: что я снова ребенок, или снова должна с ней жить - и чувствовать себя ненужной.
И до сих пор мне порой трудно с мужем: я не терплю, когда обо мне заботятся - ведь после этого можно упрекнуть в неблагодарности (как сотни раз, с раннего детства, делала она)! Понимаю, что он ничего плохого не хочет - а изнутри что-то темное поднимается.
Что мне делать? Неужели это никогда не кончится?
И даже поделиться я ни с кем не могу, что вдруг смею не любить свою родную мать!