Именно. Если не комиксами с детства дурацкими пичкать, а книгами нормальными, то и вырастет достойный человек. Впрочем, если вся жизнь мамочки - клепать новых и новых спиногрызов - о какой культуре речь?..
Не, сейчас овуляхи пошли "продвинутые" - из тех о ком говорится в №376. Они считают, что это статусно - когда ребенок рано читает, классику слушает. Только забывают, что дети учатся тому, что видят, а не тому, что слышат. Кто-нибудь видел ребенка, у которого в окружении никто лет 15 не был замечен с книжкой - а он ну просто обожает Достоевского (Уэльбека, Камшу - тут вопрос не в материале, в наличии привычки и предпочтений).
Был как-то эпизод с сестрицей мужа: я ей проботлалась, что мы с братом к 5 годам читали (невелика заслуга, спасибо маме). А ее сын еще разгорваривает плоховато (ребенку было 6 тогда). Поскакала она его учить читать - но суть же не в том, что ребенок читает, а в том, чтобы все знали, что уже читает - значит, хорошая мама.
Короче, собираются они на дачу, она заходит к нам и просит что-то детское почитать из мужниного шкафа со старыми книжками, "А то мы книжку забыли". А в шкафу сплошная ересь - какие-то юные сурки, энциклопедия для мальчиков.
- Слушай, тут ерунда одна, чего ты ему на айпэд чего-нть не скачаешь?
- А там шрифт маленький.
- Он увеличивается
- Я знала! Просто, нуу, это... А я хочу, чтобы он привыкал к теплому шелесту страниц, привыкал к настоящим книгам, понимал, что книга - что-то живое
- (покерфейс) Ну на Бэмби.
- Ой, не надо, она жестокая, там его маму убивают.
И тут я вспомнила эпизод "отчаянных домохозяек" (фраза оттуда как под копирку)
В качестве книжки она в итоге купила барахло из серии "детишкам про алхимию" с кармашками, картинками и стразиками, изображающими "сокровища". И с пятью строчками бредовейшего текста на разворот. Х...ли, зато без жестокости и с теплым шелестомtm
Отредактировано Weatherwax (23 декабря, 2013г. 16:34:32)