Меня в последнее время просто поражает какой-то мазохизм знакомых овуляшек. Как объяснить следующее поведение? Общаемся, тема переходит на ребенка, начинаются рассказы о родах, первых годах жизни ребенка, проблемах со здоровьем матери и ребенка, сложностях в отношениях с мужем и вообще переменах в жизни в худшую сторону, обилие фраз типа "И тут смотрю, в руках у врача скальпель и рррраз, меня уже разрезали до самой попы", "Ну, конечно на личную жизнь времени какастрофически не остается, пока ребенка уложим, хоть бы хватило сил до кровати добраться и уснуть", "Была у гинеколога, он сказал, что меня плохо заштопали в роддоме, нужно заново разрезать и наклазывать швы, ай ни времени, ни денег нету да и вообще, сейчас не до этого", "И никакой отдачи,ты понимаешь, никакой благодарности, она все воспринимает как должное, только все больше трубует, я все не так представляла" и т.д. А потом их лицо озаряется какой-то загадочной улыбкой, они смотрят на своего ребенка и обязательно следует вопрос: "Хочшь такого же?".
Интересно, что будет, если я отвечу: "Нет, не хочу. Ваша дочка глуповата и плохо развита для своего возраста, у вас в квартире воняет мочой, ты подурнела после родов, вы с мужем себе больше не принадлежите и находитесь в рабстве у ребенка, отказались от всех радостей в жизни ради невнятных "первый шажок", "улыбка малыша"?"
Приходится увиливать, типа пока не планируем. Но обязательно начинается прессинг: "Ты что, не понимаешь, что с возрастом все труднее родить? А наши знакомые вот тоже тянули, а теперь не могут забеременеть!"
Одной знакомой ответила просто "Нет". так она мне странный вопрос задала: "Почему? Она же уже не так напрягает"
Так странно, все-таки видимо им хочется других затянуть в это, чтобы самим не так обидно было. И главное так прямо наседают "Нет, ты объясни ПОЧЕМУ? Чего тебе не хватает?" Отвечаю, что всего даже в изобилии, начинается покрывание красными пятнами "Тогда тем более, почему тянете?". Такое чувство, что я должна как-то отправдаться за беззаботную жизни, в то время, как они страдают и героически преодолевают собственноручно созданные сложности.
Муж обычно отвечает за меня - "А мы машину новую купили, знаете. Жрет, с*ка, 30 литров на сотку, да и налог на лошадки кусается. 19 радиус колес - сами понимаете, не шутки, на зимнюю резину пришлось неплохо раскошелиться. Не хотите такую же? А почему? Зато как едет!" и так далее. Обычно все вопросы исчезают - благоверный так яростно и с удовольствием рассказывает про машину (каждый раз про разные, ну нравится ему это)), что прервать его становится просто невозможно.