Действующие лица :
А.Н. - 55 лет, ,,молодая пенсионерка,, , когда-то была военнослужащей, но необходимую выслугу лет для военной пенсии не получила, только что вышла на обычную пенсию, продолжает работать. Очень властная, любит командовать. Вдова, 2 взрослые дочери. Одна из них в законном браке, есть сын, вторая живёт с бойфрендом, бездетна. Кроме основной работы (режим сутки через трое) А.Н. работает ,,на хозяйку,, - шьёт постельное бельё, чтобы помочь замужней дочери и внуку.
Оксана - не старше 23 лет, военнослужащая-телеграфист, разведена, с маленькой дочерью. О её внешности и известных всему узлу связи перипетиях её семейной и личной жизни писать не буду - речь не об этом. Девушка мне даже нравилась - вежливая, тихая и старательная. Но из-за болезни ребёнка постоянно сидела на больничных. К тому же совершенно без образования, из семьи военных, в штаб её устроили сразу после школы, работу она не знала - например, при мне её учили работать на специальном телеграфном аппарате, на котором я работала ещё в 2005 году. Да и скорость печати у неё была крайне низкая - а нагрузки были большие, приходилось ей постоянно помогать. Также очень бесило то, что военнослужащим никакие отгулы не были положены - у них ненормированный рабочий день - но вот Оксаночке их под шумок даже при режиме сутки через трое предоставляли. И обычно ставили на такое рабочее место, где нагрузки меньше всего. Один раз даже начальник смены, военный, отпустил её на ночь домой (что было категорически запрещено - мы расписывались именно за суточные дежурства), сказав, что за неё поработаю я (к слову - я была её вдвое старше), ,,забыв,, спросить о моём согласии. Но девушка всё же имела совесть и не ушла. Знаете, если бы ей платили, как и мне, я бы стерпела и промолчала. Но я точно знаю - когда-то расчётные листки лежали все скопом на полке возле бухгалтерии, я искала расчётные гражданских и случайно увидела листки Оксаны и ещё одной военной-телеграфиста, бездетной - что они одно только денежное довольствие получали вдвое больше нашей зарплаты. Плюс форма, пайковые и другие льготы, бонусы и плюшки. Я уже молчу о бесплатных квартирах или жилищных сертификатах - за всё это можно было бы и постараться. И вот когда Оксана в очередной раз сидела дома с заболевшей дочерью, я не выдержала и поделилась с коллегами некогда вычитанным в журнале ,,Человек и закон,,. В СССР по крайней мере ещё в 70-е годы было так : справедливо считалось, что основная задача женщины-военнослужащей - обеспечение боеготовности. А беременные и детные на это не способны. Так что законодательно было прописано - при факте установления беременности военнослужащей её без промедления переводили в гражданские. Вот и всё, что я сказала ! Конкретно про Оксану - ни одного плохого слова. Но А.Н. буквально ,,взвилась,, ! Аки коршун, защищающий своих птенцов ! Я сразу пожалела, что не промолчала. Она переиначила все мои слова и орала : ,,Если она вышла замуж и забеременела - ей что, аборт надо было делать ???,, Хотя ни про какие аборты и речи не шло ! Их и в советское время никто делать не заставлял ! Стала говорить, какая милая Оксаночка старательная - этого никто и не отрицал ! - плюс хиленькая и слабенькая, с постоянным больным горлышком и вечными бронхитами. Я - имхо, вполне справедливо - спросила А.Н., проходят ли перед устройством на военную службу медкомиссию. ,,Ты что, тупая ??? Конечно, да !!!,,
,,Уважаемая А.Н., вот у меня детей нет и не было, и на больничный я не ухожу от слова совсем. Два раза была на них общей сложностью в 10 дней на первом месте работы, в другом городе области. И то не отказалась от них, потому что работала не по своей воле, а по принудительному распределению. А потом всё на ногах переносила. Тем не менее, мне бы никогда не устроиться военной из-за сильной близорукости, хотя из-за неё на больничные не уходят. Оксана - совсем молодая, служит недавно. Так как получилось, что она с таким слабым здоровьем прошла медкомиссию ?,, В ответ - прямо-таки рычание : ,,НЕ ЗНАЮ !!! Ты лучше вспомни - за что тебя с ,,позывной вышестоящего штаба, откуда я перешла в этот,, уволили ?,, Немного погодя : ,,У тебя детей нет - вот ты Ксюхе и ЗАВИДУЕШЬ !,, Плюс просто феерическое : ,,Ты не рожала и не знаешь, что такое настоящая боль !!!,,
Я впала в ,,состояние грогги,,. Причём по двум причинам :
1) клянусь - после её слов я на несколько секунд выпала из реальности и вообще перестала понимать, зачем меня приняли на узел связи - принимать и передавать телеграфную информацию или... испытывать боль ;
2) все прекрасно знали, что из вышестоящего штаба мне не дали уйти переводом - пришлось увольняться по собственному и отрабатывать 2 недели - и что я немедленно после подачи заявления приезжала договариваться о новой работе. И речи не шло, что от меня мечтали избавиться - иначе сразу подписали бы заявление. И опять же все прекрасно понимали причины перехода - намного ближе к дому, режим работы куда лучше, меньше нагрузки (на прежнем месте работал один человек там, где было положено двое, так что я согласна была даже потерять в зарплате, лишь бы вырваться из этого ада) и масса других нюансов.
То есть А.Н. меня не по ошибке, а именно намеренно оклеветала. Насладившись моим состоянием и успокоившись, она с огромным удовлетворением произнесла коронную фразу : ,,Да, я тебя оскорбила ! Это тебе за Ксюху !,,
После этого инцидента я старалась побольше молчать и держаться подальше от неё.
(Позже очень пожилая - её возраст приближался к 70 годам - коллега из другой смены, расспросив меня о конфликте, признала и подтвердила мою правоту. Я не лгала и не сочиняла - такое действительно было. Саму её - некогда забеременевшую военнослужащую - в советское время тут же перевели в гражданские. Так что и её заедало - она, выходит, была ,,чёрненькая,, , а Ксюшенька - ,,беленькая,, ?)
Через довольно короткое время - падададам ! - нашу в/ч расформировывают и присоединяют к тому самому вышестоящему штабу, откуда я в 2007 уволилась ! Очень злая гримаса Судьбы - снова моя трудовая книжка лежит в прежнем отделе кадров... А уволиться не могу себе позволить. Других мест работы по специальности нет. Муж полностью содержать меня не в состоянии. Стискиваю зубы и терплю.
На территории ,,почившей в бозе,, воинской части, натурально, был КПП. А на нём работала дежурной овуль примерно лет 35, замужняя, уже имеющая двоих детей и решившая рожать третьего. Уже с лезущим на нос пузом. Не знаю, где были мозги у начальства-вояк, уволивших дамочку в связи с ликвидацией в/ч. В законе ясно прописано - её обязаны были трудоустроить даже в этом случае. Натурально, она нажаловалась в прокуратуру, там дали указание - немедленно трудоустроить ! Команч дал отмашку нашему начальнику узла связи - мол, мне ультрафиолетово, что у вас мест нет, где хотите, там ей место и ищите ! И так же ультрафиолетово, что она не связистка - наУчите !
Одновременно с этим указанием из вышестоящего штаба пришло ещё одно - все мы по очереди будем откомандированы на работу туда, ,,на подмогу и усиление смен,,. Опять же из-за молодых телеграфистов - которые сидят на больничных с детьми или учатся заочно, и их надо отпускать на сессии. Но об этом мы узнали несколько позже. А пока начальник пошёл на хитрость - передал А.Н., что туда переводят ОДНУ ЕЁ и НЕ ВРЕМЕННО, А ПОСТОЯННО. Это оказалось враньём с целью спровоцировать её увольнение по собственному - характер её был прекрасно известен, она же вспыхивала, как порох. Позже-то оказалось - ничего страшного, временно, по очереди и на 2 недели каждая. К тому же там была сокращённая рабочая неделя, режим - день, ночь (по 12 часов), отсыпной и два выходных. Недоработка по часам получалась - периодически на отработку вызывали. Но всё равно ведь свободного времени был вагон ! Чего было скандалить ? Но А.Н. не такой человек - немедленно вспылила и написала заявление об уходе. Начальник его более чем охотно подписал и отказался отдавать (хотя это и незаконно), когда она остыла и пошла забирать заявление. Сказал, что ему ясно - работать она не хочет.
Овуль - бывшая дежурная КПП - первый раз появилась на моей бывшей работе буквально за несколько дней до моего увольнения в 2015 году. Её как раз начинали обучать - причём не начальство, а сами телеграфисты, и без оплаты за это. Я мысленно поздравила бывший коллектив с обретением столь ценного работника - при наличии дома стационарного компьютера (по её собственному признанию) овуляха не только не умела на нём работать, но даже не знала (Карл !!!), как перевести клавиатуру с русского регистра на латынь. Ну ещё бы - муж, дитачги...
До этого она - последовательно - лежала ,,на сохранении,, , дородовой отпуск, послеродовой, с ребёнком до 3 лет + ну очень долго на больничном сама...