Мой свекр говорит так: бить ребенка - воспитывать раба. Мужа моего они никогда не били. Человек из него вырос очень хороший, однако психику ему расшатать в детстве таки успели - криками и скандалами.
Меня в детстве только шлепали по попе и ставили в угол. И это было страшно унизительно.
А вообще, я не знаю, надо бить детей или не надо. Слава богу, вопрос этот для меня не актуален.
Отечественных мамаш, истерично и злобно орущих на детей и дающих им подзатыльники, наблюдаю часто. И это только на людях. Что ж у них дома творится?
Европейские мамаши (те, что я видела) на детей не орут и их не шлепают. Если ребенок себя плохо ведет, ему спокойно говорят, чтобы он прекратил. И что самое удивительное, дети слушаются! И даже если не слушаются (видела однажды, как девочка каталась в истерике по полу), на них не орут. Такие детские истерики просто игнорируют, и детям быстро надоедает. Что делают в случае, когда ребенок дерется с другими детьми или кому-то гадит, не знаю, не видела. Наверное, быстро уводят ребенка и как-то наказывают. Но я не представляю, чтобы его побили, тем более прилюдно.
Какой стиль воспитания правильный - я не знаю, не мне судить. Но меня всегда "умиляют" русские, которые, живя за границей, бьют или даже просто шлепают детей, а потом удивляются, что детей у них отнимают соцслужбы. И начинается бурление в массах и в СМИ - детачку отобрали!!! У нас считается, что воспитание детей - личное дело конкретной семьи, а у них это и забота государства тоже. И оно имеет право в любой момент вмешаться.
Мы тут на днях в Амстердаме общались с одним человеком, бывшая жена которого офицер местной полиции. Если помните, был несколько месяцев назад конфликт с русским дипломатом, которого арестовали, несмотря на дипломатическую неприкосновенность. В российских СМИ это обставлялось так: ворвались, повалили на пол, повязали, забрали - вот уроды! А по словам этой бывшей жены, было так: в полицию поступил звонок о том, что некий мужчина напился и стал бить своих детей. По нидерландским законам, насилие по отношению к детям - это веский повод для НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО вторжения в жилище и ареста. Никто там не разбирался, дипломат или нет. Это уже потом поняли, когда проверили его личность.
Так что если уж растите детей за бугром - будьте добры исполнять местные законы. А если не исполняете, то не жалуйтесь потом.
Отредактировано Инфузория в туфельках (16 января, 2014г. 14:48:22)