Evangelista написал(а):Я имела в виду, что любое "жжжж" неспроста. И вместо порки стоило бы разобраться, почему ребенок не хочет учиться и так ли надо тянуть его учебу, не лучше ли дать спокойно закончить на все тройки и отстать от ребенка.
Конечно неспроста. Но не всегда причина нежелания учиться - плохой класс или учителя. Зачастую это просто лень и отговорки. И ладно бы на тройки учиться. Кузина и одноклассница даже на тройки не тянули, плюс ко всему прогуливали и поведение оставляло желать лучшего. В итоге завалены экзамены, исключение из школы и ноль знаний. Ну и не сказала бы, что их кто-то в школе обижал или заставлял стать врачом. Учись, просто учись в своё время, после школы можешь идти на завод или можешь пойти в какой-нибудь ПТУ. Но полностью прогуливать уроки и не получить атестат о среднем образовании - для меня это дико. Особенно когда есть все условия.
Evangelista написал(а):Дело в том, что ваши примеры никак не подтверждают идею, что порка улучшает тягу к знаниям или прилежность или повышает чувство ответственности.
Не улучшает. Но некоторых только это и дисциплинирует. И начала я не о учёбе, а о наказаниях за серьёзные проступки в целом. Учиться на тройки - это не проступок. Но если бы меня мой гипотетический ребёнок посылал на три весёлых буквы, мучил животных или воровал, то я бы его выпорола. Такое словами не лечится, увы. Особенно если с ребёнком неоднократно проводились воспитательно-пояснительные беседы, а он продолжает в том же духе. Как только ребёнок понял, что за проступки ему максимум сделают выговор, то чего бояться, можно делать что угодно. Боязнь наказания зачастую сдерживает от плохих поступков. Если не боится разговоров, пусть боится получить по пятой точке.
Evangelista написал(а):А про "ничего не хочу", ну не хоти, только содержать кто будет?
Родители будут. А потом государство.