Лично меня школа и поведение родителей с позиции "есть такое слово надо" научило не ответственности, а бездумному подчинению тому, у кого власти больше.
Мне разъяснили, что я сама ответственна за свою учёбу и бегать проверять каждую тетрадку родители не будут. Но если буду лениться и получать плохие отметки, то когда вырасту, пойду работать дворником. То есть мне было понятно, что домашка нужна в первую очередь именно мне, а не учителям или родителям.
Мне ни разу не помогли с домашкой и ни разу не нанимали репетитора, никто не прыгал вокруг меня с бубнами, никто за мной не бегал с палкой, и как-то сама закончила школу.
Единственное, что меня реально физически заставляли - это учить таблицу умножения.
Хорошо, если с ребёнком можно договориться. Есть дети, которым просто лень, и если их не заставлять, то учиться они не будут, сколько не развлекай их во время занятий.
Ответственность и три кило тупых примеров по математике вообще никак не связаны.
Это и есть ответственность - ребёнку задали решить математические примеры, значит это его ответственность, решить всё в срок. Ну а если он безответственный и ему вообще начхать, то тут уж приходится заставлять. Если пустить всё на самотёк, то будет потом жеребёнок всю жизнь на шее у родителей сидеть. Потому что кому нужен работник, который не может элементарно умножить две цифры в уме или написать простой отчёт без ошибок.
Не припомню, чтобы в школе нас заставляли учить высшую математику или микробиологию на докторском уровне. Там всё довольно-таки элементарно, кроме последних классов, где уже дают выбрать нужные предметы. Многие знания применяю и по сей день, к тому же мозг надо заставлять думать, иначе он обленится. А приучать ребёнка к дисциплине и ответственности нужно с малых лет, потому что потом, уже во взрослой жизни, ему придётся несладко. Начальник не будет сюсюкаться, уволит к чертям и всё.
Зачем ходить на работу, которая противна?
Нередко приходится изрядно хлебнуть *овна, прежде чем попасть на желаемое место. Никто не становится директором с первого дня, если только это не наследник. Многие начинают с малого. И как же должно быть ужасно осознать, что тебе дули в *опу почти 18 лет, а тут ты просто номер, который должен выполнить работу быстро и никому не интересно, трудно тебе или нет, интересно или до смерти скучно.
Кроме родителей бывают ещё другие родственники, которые "дуют".
А ещё учителя, которые вынуждены потакать детям, и социум, в котором так быстро разрастается детоцентризм.