По-моему, тут где-то в теме про ювенальную юстицию размещали пост тетки с просторов Интернета, где она плакалась, что ее дочь 10-12 лет ни во что не ставит мать, чуть что угрожает заявить на родителей, что те ее избивают, и единственное, что ее останавливает - что ей придется жить в дет.доме, если родителей лишат родительских прав. И вот читала я это и думала, это ж как так надо воспитать ребенка, чтобы он ТАК к тебе относился, как к самонаполняющемуся холодильнику? Типа, можно хоть на свалку выкинуть, одно только останавливает - что он тебя кормит.
Смех смехом, а у меня знакомый живет в Финляднии. Женился на финке и переехал туда жить. У нее уже был ребенок. Так в школу ходят ювеналы, беседуют с детьми и прямо говорят, что родители не могут вас заставлять что-то делать по дому, так как это насилие над личностью, если что жалуйтесь нам. Так вот сын в итоге мать посылал матом после таких бесед. Муж надрал ему уши не долго размышляя и пообещал выдрать в следующий раз так, что жопа две недели болеть будет. Ребенок разорался, что нажалуется ювеналам. В итоге отец сказал, пусть жалуется куда хочет, его с матерью посадят, а ты сам куда? В детдом? Валяй. Только твой капризы там никому не важны. Как друг потом говорил, сын быстро исправился.
И сейчас такую же хрень продвигают в России. Хотя знаю адекватных родителей, которые выступают против нее.