а видите ли если по жопе надовать - он бояться будет... на психику повлияет.
мир шизанулся на этих детях!!!
У меня есть два ярких примера из жизни - мой брат и мой двоюродный брат. Брата нещадно с детства лупила, что я, что бабушки-дедушки (родители работали и в воспитании особо не участвовали). Единственное что, рос он в спокойной семье, так что характер начал проявляться только лет с 5, до этого был в меру тихим.
И вот начиналось... Слова "нет" не понимал, в порыве гнева начинал швырять все подряд, правда, один раз ударив бабушку, получил тотальный игнор от нее на день, поэтому, в дальнейшем, никого бить не пробовал.
Ну и спасали две вещи - сначала поджопник, потом "обида". Делаешь вид, что его нет и ты с ним водиться не собираешься) Т.к. я эти вещи выполняла всегда с покерфейсом, у нас с братом на данный момент - ему 11 - прекрасные отношения. Он себе не позволяет обзывать меня разными словами, как делает это со многими другими, и как-то зашуганным не выглядит)
А двоюродного брата никогда мама не била. Просто, когда родилась его сестра, о нем все тихонько подзабыли. Итог - ему 18, он не выходит из дома, у него нет друзей, ни с кем общаться не хочет. Ну, в школу ходит, отличник вроде как, но маме его, которая вдруг поняла, что прое**ла переходный возраст сына, он не сообщает о своих дальнейших планах в жизни.
Я не говорю о том, что бить детей всех поголовно нужно, но то, что разумный поджопник никак не влияет на психику, это точно. Гораздо хуже оставлять детей на самовоспитание.