Mrs. Smollet написал(а):Другое дело, что очень хотелось бы, чтобы "стояние у станка" не воспринималось синонимом неудачника.
Подпишусь под каждым словом. Вот из такого восприятия вертикальной иерархии синих и белых воротничков произрастает тьма проблем. Причем идет оно еще с Совка - когда я учился, ПТУ уже прочно расшифровывалось, как Помогите Тупому Устроится. В результате имеем то, что имеем.
Конкретный пример раз. В нашем градообразующем предприятии (вот тут, если кому интересно) уже несколько лет дичайшая нехватка именно рабочих специальностей - токарей, фрезеровщиков, ЧПУшников... Причем с инженерами худо-бедно наладилось, а вот рабочих - нет. Уже и дедов из пенсии и запоя вынули, и по регионам мелкоим гребешком чешут, и зарплаты им такие назначают, что аж икается. Нету специалистов. Зато, ять, местные ПТУ который год выпускают "менеджеров широкого профиля". И в головах у молодежи намертво засело - если в ВУЗ не поступил, то ты дебил. Мне вот интересно сколько, например, токарей от бога из-за этого социального штампа работают продавцами-консультантами и теми пресловутыми "менеджерами широкого профиля".
Пример номер два, вернее "клюква номер два". Фермер - дерёвня и куротрах. Точка. Мало кому в голову приходит, какой это адов труд и какой это серьезный скил. Максимум два случая знаю лично, когда молодежь из фермерской среды добровольно там же и остается. Тут , правда, специфика этой страны - наше государство имеет прямо-таки маниакальное обыкновение иметь аграриев по полной. А это, тащем-та, люди которые делают жрат. Зато мои любимые рузке наци очень любят срывать покровы - "Кошмар! В Калужской области в геометрической прогрессии растет диаспора корейцев! Русская деревня вымирает!!!" Да потому, ять, она растет, диаспора эта, что земля в бурьян превратилась в дикие девяностые, а корейцы после своей Чучхе труд по возрождению этих угодий за курорт почитают.
В этом богомерзком восприятии лично я углядел еще одну траблу, причем кумулятивную. Вот в уездном городе Эн есть мальчик Вася. Вася не хочет идти на завод, ведь он умный мальчик - так ему мама сказала. (Кстати, он и правда не дурак) И 3.14здует мальчик Вася в Москву, поступает в Супер-Пупер Экономический Вуз (педсостав - директор, четыре препода и вахтер) и становится "менеджером широкого профиля". Йоу, он менеджер, а чего добился ты? На эту клюкву накладывается другая, не менее похабная, и Вася до последней капли крови будет держаться за Москуву, жрать доширак , платить кредит за Форд Фокус и снимать комнату у аццкой бабки (хотя в своем городе Эн вполне себе мог вольготно жить и слегонца шиковать). А тем временем в городе Эн накрывается медным тазом предприятие за предприятием. Те, которые еще на плаву, нанимают Джамшутов и Равшанов - а кого, ять , еще? И уже мальчик Петя, который помладше мальчика Васи, совершенно объективно мечтает съ2.71баться в ужасе из этого Содома и Гомореи, где работать негде и все заполонили чурбаны и хачи.
Если немного увлечься мрачной футурологией, и предположить, что пропаганда неудержимой плодячки возымеет успех, то следущее поколение, выросшее втаких вот городах Энн нифига не станет "восстанавливать свои города". Они так же, как и Вася с Петей, хоть тушкой, хоть чучелкой, станут ломиться в Москву и десяток иных мегаполисов в России.
Короче, не то у нас пропагандируют. СОВСЕМ НЕ ТО. А ведь я краем своего детства застал время, когда рабочий пользовался таким же непритворным уважением, как , например, инженер или ученый. Хотяяяя... Может, это из-за того , что родился и вырос в "ящике"