Маслова считает, что в принципе, если человек принимает решение не продолжать род, он не обязан говорить об этом всем направо и налево: "Это как в шутке с вегетарианцами: вы узнаете, что он вегетарианец, уже в первые 10 минут общения".
Кто-нибудь когда-нибудь из чайлдфри представлялся: "Здравствуйте, я [имя], я чайлдфри"? Кроме как на этом форуме анонимных чайлдфри?
Зато в первые 10 минут беседы вполне вероятно услышать: "А у Вас дети есть? Нет?" И далее лучший вариант - это о себе: "А у меня двое...", но самый частотный: "А почему? / Ну вы ещё молодые, вам рано. / Так надо рожать, а то потом будет поздно!" и т.п. Даже бывает такое: "Дети есть?" - "Нет." - "А вы бы кого хотели, мальчика или девочку?" Но это нормально. Спрашивать у малознакомого человека о его планах на деторождение - это нормально. А вот КРИЧАТЬ О ТОМ, ЧТО ТЫ ЧАЙЛДФРИ, читай, ответить назойливому человеку, что ты не хочешь детей, да вот вообще не хочешь, а не "пока", стакан воды слуга подаст, лужайки к зайкам не выдаются, да и не в них дело, просто не хочу, - НЕ СМЕЙ!!!1!!11 ЭТО НЕНОРМАЛЬНО!!!1!!11 ЗАЧЕМ ВЫ ВООБЩЕ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЕ??! КАК ЗАДОЛБАЛИ ЭТИ ЧАЙЛДФРИ ПОВСЮДУ!!1!!111