Чайлдфри: почему они не хотят иметь детей?
Наивысшим счастьем для женщины считается материнство. Но все чаще интернет-пространство заявляет о позиции женщин, принципиально отказывающихся продолжать свой род. Так мир узнал, что существуют женщины и даже мужчины, относящие себя к течению чайлдфри, что в переводе с английского значит «свободные от детей».
Движению «чайлдфри» уже более тридцати лет, однако в большинстве случаев люди всё равно эмоционально реагируют на тех, кто осознанно принял решение не иметь детей. Отказ от детей означает отказ и от традиционных ценностей, а значит и от «нормального» образа жизни. Мне удалось узнать мнения о «чайлдфри» у сторонников движения и тех, кто уже завёл детей.
Итак, что заставляет сотни тысяч людей добровольно отказываться от самой мысли когда-либо стать родителями, а порой даже ненавидеть тех, кем они были еще несколько лет назад (по статистике, большинство последователей течения — молодые люди до 30 лет)? Что думают на этот счет психологи, и как сами чайлдфри обосновывают свою точку зрения?
Алена, 23 года
«Чайлдфри» (как и мамы, и феминистки, например, или, скажем, представители ЛГБТ-сообщества) бывают разные. Есть вполне адекватные люди, не ставящие деторождение «во главу угла» и не создающие из этого культ, при этом совершенно спокойно относящиеся к воспитанным детям и матерям. А есть чересчур эмоциональные люди, готовые ненавидеть человека только за то, что у него есть ребёнок.
Я вполне понимаю и разделяю позицию «чайлдфри», если убрать лишние эмоции. Мне не слишком приятна сама мысль, что я могу быть фактически «инкубатором на ножках». Но это только эстетический вопрос. А в основном мне не нравится общественное отношение к беременной и родившей женщине: она превращается в субъект, в то время как объектом становится ребёнок.
Рождение ребёнка несёт за собой огромную ответственность, как моральную, так и материальную. И, если дать воспитание новому индивидууму я ещё смогу, то обеспечить процесс его становления финансово — нет. «Плодить нищету» не имею никакого желания — насмотрелась таких семей вдоволь».
Инна, 33 года
«Главная причина — они не хотят. Почему именно, решает каждый для себя. Вариантов много. Свобода, прежде всего, т.к. родительские обязанности нужно нести, пока ребёнку не исполнилось 18. Это в теории, на практике — всю жизнь. От ребёнка нельзя отмахнуться, сбежать на пару дней. Даже если оставить чадо родителям и укатить на необитаемый остров без связи, у вас будет ребёнок».
Ольга, 24 года
«Лет в четырнадцать узнала о таком движении и просто заинтересовалась, почему люди не хотят детей. Я узнавала новую информацию о детях, о родах, о вынашивании, слушала истории мамы и знакомых и потом как-то поняла, что это слишком тяжело для меня. Решила, что заведу детей только при определённых условиях, а еще позже поняла, что точно никогда не буду готова.
У меня много вариантов, почему люди становятся «чайлдфри». Самый очевидный — статистика. В развитых странах Европы обеспеченные и образованные люди заводят максимум двоих детей. Причина в том, что они понимают всю сложность и ответственность и хотят дать ребёнку максимум — хорошее образование и обеспеченное детство.
Ещё вариант — неудобство. Ребёнок лет до семи будет требовать ежесекундного присмотра и помощи. Это очень сложно. Ещё деньги, разумеется. Не у всех огромная зарплата, а цены на детские вещи велики, что уж говорить о сборе ребёнка в школу, если даже на это берут кредит.
С женской стороны много проблем со здоровьем, роды очень большая и стрессовая нагрузка на организм.
Ну и такой пункт, как страх. Страх создать нового человека и дать ему пережить все трудности этого мира, страх, что не сможешь хорошо воспитать.
Мотивов масса, и все их, как мне кажется, можно понять».
Дмитрий, 25 лет
«Дети стоят дорого, иногда очень дорого. Рассказы семей, в которых дети рождены вопреки скудным финансам, — лучшее противозачаточное средство и наглядная агитация за чайлдфри. Кто-то не может позволить себе содержание ребёнка, а кто-то любит свой уровень жизни больше, чем детей».
Алексей, 21 год
«От детского крика болит голова. Из-за трудного характера не получается договариваться. Из-за агрессии так и тянет затеять драку. Нерешённые психологические проблемы не дают спать спокойно. Список причин «почему не надо становиться родителями» насчитывает десятки пунктов. Как сказал один мой знакомый, либо дети, либо алкоголь, и каждый свой выбор сделал».
Анна, 20 лет, дочь Алина, 1 год
«Регулярно встречаюсь с «чайлдфри» в социальных сетях. Переубеждать мне никого не хочется: зачем? Я уважаю чужое мнение, если оно выражено в адекватном формате.
В противовес аргументам «чайлдфри» могу сказать, что ребёнок является самым честным зеркалом родителя. Ребёнок показывает ошибки матери и отца на себе, эдакий пустой холст, на котором ты можешь нарисовать что угодно.
Ребенок становится не обузой, а скорее стимулом.
Для меня важно, чтобы она видела, что я каждый день становлюсь лучше, хотя я и так знаю, что для неё я самая лучшая, без всяких ненужных разговоров о целомудрии и важности пятёрок по математике в школе».
Юлия, 32 года, сын Никита, 3 года
«Моя хорошая знакомая относится к «чайлдфри». Мои убеждения, что с возрастом всё пройдёт, пока не принесли плодов.
Мне кажется, людей пугает ответственность. Многие этого пугаются и по итогу ставят крест на идее завести ребёнка. Чего в этом больше — глупости или неопытности, мне пока не ясно.
Раньше слова «чайлдфри» вообще не было в природе. Причинами отказа от малышей были другие: нет возможности, риск здоровья, нет мужчины, который хотел бы детей, а женщины этому и не сопротивлялись. Сейчас же это вошло в моду. Красивое слово, которым многие разбрасываются, не зная сути.
Как ни крути, но без детей жизнь не имеет смыла».